今天,我读了《梅花魂》这篇文章。感触很深。
作者先写了一些植物开在冬天,却经不起风吹雨打,枯萎了。第二段描写了梅花俏丽的外形,写得十分形象,比喻用的也很恰当。第三段写了作者看着梅花时所想到的,一句王安石的“遥知不是雪,为有暗香来。”也更衬托出梅花的纯洁。第四五段写梅花的种种品质。最后一段点题,用“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”这句诗衬托梅花,再次写作者认为梅花是有魂的。
寒冬腊月里,有些花开了,开得十分美丽,却到后来经受不起大雪的飘凌,都萎缩了。唯独梅花开得正盛,梅花不畏惧寒冷,不向寒冷低头。梅花,绝不是平凡的花,虽然她不像牡丹那么娇容富贵,也不像玫瑰那么受人欢迎,更没有紫罗兰那么妖艳美丽,但是,梅花的精神更值得我们学习,她朴素,她坚韧,她把冬天装点地富有神韵。梅花身上有太多的精神要我们学习,梅花以自己的清香,让我们心情欢畅,默默无闻地奉献着,且不求回报。