有一天,我拿起一本《钢铁是怎样炼成的》看了起来,这本书让我废寝忘食,这本书的主人公保尔柯察金的那种坚强意志更是让我佩服得五体投地。
这本书讲了保尔柯察金小的时候比较调皮,他最恨的人就是瓦西里神父,他曾经把粉笔灰放进瓦西里神父的蛋糕里,他最后被赶了出去,不能上学,后来他妈妈为他找了一份工作他在那里被别人殴打他的哥哥为了给他报仇,还被别人给抓了起来,以后他喜欢上了一个贵族女孩--冬妮亚。她长大后加入了共青团,是一名优秀的骑兵侦察员,它在战争中受了重伤,,后来,他被调到另一个地区去修建铁路,他和他的朋友每天只能吃到一磅半的黑色的硬面包和一碗素扁豆汤,几百个人只能睡在冰凉的水泥地上,虽然他们挤在一起,但是衣服从来没有干过。由于那里天气寒冷,虽然他得了风寒,但是他没有告诉任何人。由于他病得很严重,只好被送回了家乡,大家都以为他死了,其实他没有死,是送他回乡的一个同伴死了,在接下来的日子,保尔的病情更加恶化了,他几乎双目失明,虽然他的病情已经非常严重了,但是它还是坚持写完了那本书--《暴风雨里的诞生》,他简直是一个钢铁战士。
这本书给我的启示非常大,保尔柯察金的这种坚强意志,非常值得我们学习,我不是一个意志坚强的人,我一定要像他学习,锻炼自己,成为一个意志坚强的人,成为一个钢铁战士!