朋友,当你打开这本书时,也许你还不知道它曾经激励过多少热血青年,帮助过多少人认识和理解生命的意义与价值。但是你一定熟悉这样的句子:人最宝贵的是生命,人的生命只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。
那么,人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一个问题:保尔残废后,毫不灰心,还要顽强地学习,努力地工作,并且开始了文学创造。后来双目失明了,这对已经瘫痪的人来说,是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。
我静静地读着,心中却如波涛起伏的大海一样汹涌澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,到底是什么力量在鼓舞着他呢?在我读完这本书后,终于明白了:是最伟大、最壮丽的共产主义事业在呼唤着他创造奇迹,这就是他顽强的与疾病作斗争的动力。保尔·柯察金,可敬可佩的共产主义战士,您为我们树立了身残志不残的伟大榜样。
?钢铁是怎样炼成的》这本书真好,它激励着我去创造生命的价值,去体验生活的最高意义;它还锻炼着我的坚强意志,培养着我的远大抱负,树立着我的崇高理想,更激励着我要不断地学习,从这本书中吸取更多更大的精神力量。
朋友,认真地读一读这本小说,你会得到意想不到的收获——精神上的洗礼和心灵上的震撼。