很早以前,就听说过《钢铁是怎样练成的》是一本值得读的好书。所谓闻名不如见面,去年,我就读了这本好书。
读完此书,保尔顽强的一生深深地感动了我,当我读到他被病魔缠身、丧失战斗力,却仍然跟病魔作斗争,顽强地学习写作时,我的心里就像平静的海面突然翻起了巨浪。
到底是什么能够让他百折不挠地克服一切困难,不知疲倦地工作、工作、再工作,直到结束生命?他的生命的历程,不仅有丰硕的果实,他让自己的肉体和精神坚不可摧,连过程也是发光、发热的,壮观到震撼人心,如果没有那照亮他人生命的行为,又如何造就这么一个俄国革命者的典范呢?
钢铁,是坚固的,是可靠的,就像千百年来,华夏子孙不屈不挠的精神。也许钢铁存放时间长了会长出锈,但是,中华民族千年的精神,是永不生锈的,就像保尔的精神一样永放光芒。或许正如书中所说:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”是的,对于他来说已经是此生无撼了,因为他完成了自己最大的心愿,他的灵魂也已超越了俗世与凡尘,不再被死亡的绳索所栓住。
朋友,不要惧怕生活。
它就像跷跷板,你弱它就强,你强它就弱。让我们记住这句良言吧,它会使我们终身受益,而钢铁的柔韧、保尔的顽强、保尔精神,就像一面鲜红的旗帜,召唤人们奋勇前进,使我们勇敢地走下去。