利用假期之余,我读了路遥的《平凡的世界》,这部小说给我最大的教育意义则是一种对农民的深刻理解。
劳动是幸福的,无论在哪个时代。《平凡的世界》正是白纸黑字的告诉我们这样的人生真谛。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是幸福的。只有作为一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命只属于我们一次。
孙少平,这个路遥笔下的主人公,出身贫寒,却懂得坦然面对,踏实的走好每一步,他经历了挫折与磨难,生活把他塑造成一个坚强的人,我想,在以赚钱的多少为参照物的今天,很多年轻人不会以孙少平这样的人为崇拜的对象是可以理解的,但是任何时代都会有真正的纯粹的爱情,理想主义的颂歌也永远没有休止符。
书看到一半的时候,曾以为小说会有一个完美的结局,然而读完后则觉遗憾,但是随着时间的推移,岁月的积淀,慢慢地我仿佛读懂了这平凡。这不是童话,没有灰姑娘和水晶鞋,更没有王子和公主的美丽故事,也许这就是生活吧!平凡但不平庸,走踏实坚定的路,演绎自己的人生,实现人生的价值。
?平凡的世界》让我深深的感受平凡的伟大,感受到生活的真善美。让我懂得了人生可以平凡的度过,可是我们可以用自己美好的品格,坚强的毅力,把它点缀得更给瑰丽。