羊肚肚子手巾哟……三道道蓝,咱们见个面面容易,拉话话难,一个在那山上哟,一个在那沟。伴着这首耳熟能详的陕北民歌,我们开始本次的内容:浅谈路遥老师的《平凡的世界》。
?平凡的世界》是中国文学史一部拥有重要地位的作品,初次了解到这部小说是初中时期,那时每天下午放学后,准时守在收音机前,听李野莫老师的评书,我已深深被他生动的讲述和故事情节所吸引。
时隔6年,我已上了大学,平凡的世界又再次以电视剧的形式出现在我的世界里,当时我疯狂追剧,还参加了学校组织的观后分享会。在分享会后,我决定把小说认真地看完(以前都是走马观花的看)。直到今天电视剧和小说已被我刷了不止5遍,还是非常喜欢。
这部小说为什么非常受欢迎,从艺术方面讲:它的艺术表现形式上就有三种以上,从内容方面上讲:这部小说描述的是我们的真实生活,尤其是从农村长大的80后,90后,大家几乎都可以从小说中找到自己的影子,非常贴近读者的心灵,来完成吸引读者。
曾经网上有一个非常火的段子:“我们在读小说时,一直以为自己是孙少安;可是回到生活,发现自己像孙少平;再被生活无情的摧残之后,又觉得自己像王满银;最后发现自己练王满银都不如。”
生活中大多数人都是平凡的人,都有各自的人生,我们应该努力为自己的美好未来而努力奋斗。最后用电视剧中经典的对话结束。
少平:“我活着,不只是为了活着”。
晓霞:“你跟别人不一样,你是有另外世界的人”。
少平:“我是一个平凡的人,但一个平凡的人,也可以活的不平凡”。
晓霞:“只有永不遏止的奋斗,才能使青春之花,即便是凋谢,也是壮烈的凋谢”。
愿大家以后的日子都过的不平凡,加油,少年们!!!