《木偶奇遇记》读后感
最近,我读了一本童话故事《木偶奇遇记》,讲的是一个小木偶的故事。小木偶是多么调皮有趣呀!他的奇遇会使小读者开怀大笑,最后还让我悟到了一个大道理。读了这本书,我已经被它深深吸引了。
这个故事讲的是:有一个小木偶,他叫匹诺曹,他经常撒谎,每撒谎一次,他的鼻子就会变长一些。他贪玩,因此逃了学,用买课本的钱看木偶戏,搞乱了剧场的演出。老板一气之下,将他捉了起来,要把他当作木材卖给别人。经过匹诺曹的好几次求情后,老板终于把他放了,并给了他几两金子,让他去流浪。
在他流浪的日子里,他先是碰到了无恶不做的骗子猫,被骗走了所有的钱,还被吊在树上。之后,他被善良的仙女救了。紧接着,他又跑去了快乐国,玩了几个月,被可恶的老板变成了一头只会叫的驴。再后来,他被卖了出去,经过几个月的艰辛努力之后,他终于逃到了海里。可十分不幸,他又被大鱼一口吞了下去。这时,意想不到的事情发生了。
他在大鱼肚子里发现了爸爸。他的爸爸十分饥饿,每天只能吃生鱼生虾,已经快要死了,但看到了彼此,父子俩一下子都有了希望。父子俩齐心协力从大鱼肚子里逃了出来,重新回到家,好好生活。这时,人们发现,匹诺曹变成了一个有血有肉、长着栗色头发、有着天蓝色眼睛、精神而聪明的少年。
这个故事告诉我们,对待别人,千万不能说谎话,只有诚实,别人才会对我们友善。联想到前几天自己的事,我感到十分后悔。
那天,我打破了一个碗,我吓坏了,赶快收拾好“作案现场”,不让妈妈发现。只要妈妈不发现,我就能混过去了,我想。晚上洗碗时,妈妈发现了垃圾桶里的碎片,立刻明白了。我本以为我会吃“竹笋炒肉”,妈妈却语重心长地对我说:“诚实,才会有更多的朋友!”听了妈妈的话,我感到十分惭愧。
我确实撒了谎,我会不会像匹诺曹那样长出长长的鼻子呢?那样就太可怕了。从此以后,每当我想要说谎的时候,我就会想到匹诺曹,想到自己的鼻子。于是,我就坚定地做一个诚实的人。
《木偶奇遇记》这本书,带给我快乐,也教会我做人的道理,漫步在阅读的世界里,我是多么幸运啊!