《木偶奇遇记》读后感
木偶奇遇记的书和电影我以前都看过。今天,我和妈妈去了四方大剧院,要看看话剧版木偶奇遇记是怎么演的。
杰佩托看见剧团在演木偶戏,他想自己就是一个老木匠,一定可以做出世界上最好的木偶,陪自己度过余生。于是,老木匠就拿出了珍藏的绝好木头开始制作木偶,他精心雕刻了起来,一个活生生的木偶小男孩在他的手中诞生啦,给他穿上了衣服,简直就像一个真正的男孩儿。杰佩托教小木偶叫爸爸,走路,蹦跳,跑步,给他取名为匹诺曹。
杰佩托是个贫穷的木匠,用自己的上衣换了一本识字课本,匹诺曹拿着识字课本跟着爸爸去了学校。可是他在爸爸回家后,偷偷跑到了马戏团演出的地方,他把识字课本卖了,用赚到的钱买了一张门票入场了,表演非常精彩,小木偶跳啊跳啊,匹诺曹高兴地拍起手来,小丑发现原来他也是一个木偶,于是邀请匹诺曹也来到舞台上跳了起来。后来,他们的老板要做晚饭,因为柴火不够,就要把匹诺曹给烧了,匹诺曹大声地哭着,向老板诉说着爸爸的苦难,于是老板心软了,把他放走了,还给了匹诺曹五个金币。
匹诺曹开心地攥着五枚金币走在回家的路上,可是半路上遇到了两个大坏蛋,他们说到了梦幻宝地,种下五枚金币,可以变成50枚,100枚,上千枚,可以给爸爸买到好上衣。于是几个人就一起出发了。路上,他们到了龙虾旅店,两个坏蛋点了一大堆好吃的东西,旅店老板找匹诺曹付了一个金币,告诉他去了森林里找那两个同伴。
半路里杀出两个强盗,到处都搜不到剩下的四枚金币,就把匹诺曹打晕了,吊在了树上,好让他的金币从嘴里掉出来。后来被仙女们救走了,喝了药后,匹诺曹舒服多了,仙女问了他几个问题,匹诺曹全说假话,鼻子越长越长。匹诺曹很害怕,仙女提醒道:“小孩子要是不诚实的话,鼻子就会变长。只要不再说假话了,就会好了。”
仙女又让老师们教匹诺曹学习,可是他胡乱画了几下就觉得很没有意思,学英语觉得太拗口了就不愿意开口了,学数学觉得太难了也不想坚持,学了跳舞练得腿疼,也不想学。他什么都不想学,蟋蟀告诉他:“要认真学习……”,他不听,觉得很烦,把蟋蟀赶走了。
他出去转悠,又遇到了先前的那两个大坏蛋,结果被骗到梦幻宝地种金币。匹诺曹挖了一个大坑,把四枚金币全塞了进去,然后去打水准备浇水。等回来的时候,发现两个大坏蛋已经偷走了金币。仙女出现了,安慰伤心的匹诺曹:“你还是要认真学习,以后才会有好结果。”于是他开始认真学习,学到了很多本领。
他想起了父亲,听人说爸爸去海上找他了,于是他就去海里找爸爸了,突然被大浪掀翻了,被鲨鱼吞进了肚子,竟然看到了他的爸爸杰佩托坐在那里,非常地想念他。没想到在这里相聚了,杰佩托希望和匹诺曹一直生活在这里,至少这里有鱼吃,还能捡到很多生活用品。匹诺曹有信心把爸爸驮回去,杰佩托担心万一有一个大浪,就被拍到海底了,匹诺曹说:“即便是那样,我们也在一起。”此刻鲨鱼的嘴张开着,匹诺曹催着杰佩托赶紧出发:“快点,321,咱们赶紧跳。”他们成功地逃生,游到了岸上。蟋蟀告诉他们可以去那边的小镇上谋生。匹诺曹用双手挣来了牛奶,给爸爸养身体,有一次他在干活的时候,又遇到仙女,仙女说他既勇敢又善良,把他变成了一个真正的小男孩。