前几天,我读了一本有趣的童话故事书,它的名字叫《奇妙的数王国》。
它是由我国著名的科普作家李毓佩教授写的。他十分擅长用青少年喜闻乐见的童话故事形式,将抽象、枯燥的数学知识讲得深入浅出,读起来轻松自如。他提倡调少年儿童的情感因素,让读者在愉悦中接触数学。接下来,听我给你讲好听的故事吧:
一连三天,小鹰阿尔法的食物都让秃鹫吃了个光。阿尔法想了一个办法,于是,它对秃鹫说:“今天早上我想捕几只小鸟。”秃鹫问:“抓住了吗?” 阿尔法说:“三棵树上一共有36只鸟,第一棵飞向第二棵6只鸟,第二棵飞向第三棵4只鸟结果三棵树一样多,我不知道扑向第几棵。”秃鹫说:“每棵树上都有12只鸟,可是第三棵树上原来没有12只鸟,因为从第二棵树上飞来了4只。所以,第三棵树上有12-4=8只。第二棵树上有12-6+4=10只,第一棵树上有12+6=18只。”秃鹫回答出了小鹰阿尔法的问题,于是厉声说:“去,再去给我弄点吃的来。”
这本书中还有0国王,1司令,2司令,还有许多有趣的故事“零国王苦斗跳蚤”、“速算专家数8”、“追杀小数点”、
“神秘的蒙面数”…
读完这本书,我对数学有了更深刻的认识,原来我认为枯燥无味的数学竟然变得如此有趣,吸引我看下去。我更加热爱数学了,这本书常常会逗得我哈哈大笑,让我在愉悦中掌握很多数学知识。听完我讲的故事,你是不是也很想看这本书呢?