展现少年文学的纯真和朴质、幻想和幽默、玄思和深邃、丰富和大气;滋润少年的心灵,塑造情感的世界,陪伴少年们成长的岁月……这就是《成长的滋味》。
成长的岁月里,我们收到许多“人生的礼物”,“作家笔下的童年”是酸甜苦辣的。“在父子之间”,有时快乐、有时温暖、有时悲伤。“令人震撼的动物故事”,让我知道了爱的伟大,“童话和小说的想象与奇观”,让我知道了童话与小说的奇妙……
这本书总共十章,每一章节都有几个小故事。我最喜欢的一章是“名字意味着什么”。记录了两个小故事:“我叫单单单”和“名字意味着什么”。让我知道了人生的路上有许多的困难,多少次悲伤、快乐、失去、后悔,不管怎么样,人生都要走过,成长的滋味是五味俱全的,有时快乐、有时难过。我们一天天长大,正享受着这种滋味。
记得秋游时,我们去了五里行知小学,第一次离开父母,第一次过集体生活。兴奋、喜悦,每个人就像一只只展翅飞翔的鸟儿,享受着自由的滋味。那两天,有的同学倒饭时连勺子一起倒了;有的同学不会套被子,把自己套进去了;有的同学早上起床找不到袜子;我虽然没有发生这些事,却把肥皂盒给弄丢了。现在觉得,这也是一种成长的滋味!
希望我们永远笑对人生,快乐成长!