午后闲暇时光读了朱自清的散文《荷塘月色》,对里面他描述的场景直接就有了代入感,明明是大白天,却感觉自己像是身临其境一样,也散步在了美妙的有着荷塘的月色中,感受夜晚的安静和美好。这只是一个人的世界,在里面只有自己。
看着这篇文章,也从侧面反映了那时他对现状的无奈和不满,对现实黑暗的愤恨和厌恶,还有生活的迷茫惶恐以及矛盾的心情,始终无法平静下来。文章中写的这样一个风景正是他所渴望的,自由,超脱出现实,只剩下那美好的风景。
作者一个人从家中散步出来,对着荷塘里的事物产生了自己的思想,在这方天地里只余留下静谧的月色洒落在荷塘里,照着所有夜晚活动的动物世界,给了自己难得的安静。在微风中,静静感受荷塘的美,泄露出对荷塘的喜爱。文中有描写荷花的一句:“正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”这是怎样的一幅画,静立着的荷花,在夜晚展示它的风姿,只为给人带来它的美丽,它一尘不染的立在水中,在月色的照耀下,更加存托荷花本身的品质。
一个人的世界,没有嘈杂,没有各种对现实的抱怨,只留下真挚的情感,是自己短暂的享受,不去想外界是如何的波澜和动荡。荷塘里的世界就是本人最希望看到的世界。
作者前期看着美景进入到自己的世界,后面又以蛙声和蝉鸣声打破平静回到现实,心境又是一个转变。对于本身自己而言,作者又是能够极快的转变过来,着实难得。
看完后的感觉,除了文中描写的风景让我格外的喜欢,还有就是他的情感,丰富细腻,很能够让人感受到。感谢他的荷塘月色,带来不一样的感受,让我不自禁的就进入里面去了,在午后的时光里格外美好。整篇文章借着荷塘美的风景抒发自己的情感,在那样一个时代里短暂的陷入美好。这让我倍珍惜现在的生活,原来我们的时代是这么无忧又无虑的。荷塘是一个美好的寄托,是对未来美好的期待。月色洒下的光,是对黑暗世界的救赎,愿未来的世界永远都保持光明。我们的世界这么美好,对于荷塘月色就是纯粹的额欣赏了,是美好的。