朱自清的《给亡妇》是一篇显现着平凡的字面意义和蕴含着丰富含义的散。在章里,我们能够清楚的辨析到章的字面意义和含义。在章的第一段里,“我知道,你第一惦记着的是你几个孩子,第二便轮着我”这一句表面意义是作者在说明作者的亡妻会最惦记孩子和作者。反之,这句话的含义与字面义是相反的,真正是作者非常惦记着亡妻。
“瞧着他硬朗点儿你就乐,干枯的笑容在黄蜡般的脸上,我只有暗中叹气而已。”表面上,我们知道,看着孩子健康,作者的妻子也跟着开心。另外,我们看到作者在形容亡妻生前的样子和作者讲述着自己为妻子而叹气。其实这句子里是表达着母亲对孩子的关怀备至和任劳任怨的为人。在“暗中叹气”里,作者表现着一种非常不忍心看着妻子那么劳累辛苦的照顾孩子的心理。
“夜里一听见哭,就竖起耳朵听”,“明明躺着,听见我的脚步,一骨碌就坐起来”。表面上我们了解到孩子有一丝动作就能牵动亡妻。其实作者是从生活点滴中描述着一位贤惠、温顺、传统的典型母亲形象。一位母亲愿意为家庭付出自己的一切,亡妻对孩子的疼爱,对孩子的时刻放不下。真正体现的是先生对亡妻如此的为儿女操劳而心疼。
“从来想不到做母亲的要像你这样。”这个句子看似很简单的一句陈述着一种简单的想法,没想到做母亲的需要那么辛苦。其实,含义是作者看着亡妻那忙忙碌碌的生活,而不经感叹和心疼亡妻的劳累。
“而你一点不厌倦,有多少力量用多少,一直到自己毁灭为止。”表面上我们理解到亡妻愿意付出自己所有的力气直到生命的尽头。含义是作者深深的怀念着亡妻,在爱与不舍的背后,又怀着感恩的心,感谢着亡妻坚持到终点的付出。
“除了孩子,你心里只有我。”表面上,这句话是述说着亡妻的心里除了孩子,就只有作者。但是,真正的含义却是作者的心里,除了孩子,就只有亡妻。这其实是在表现着亡妻的的地位在作者的心里是非常高的。亡妻虽然已逝3年,但是作者心里依然放不下亡妻。亡妻的地位依然重要。
“在短短的十二年里,你操的心比人家一辈子还多。”表面上,作者是认为亡妻要操心的事比别人还多。其实真正的含义是作者自责自己让亡妻一个人单独背负着那么多的重担支撑着整个家庭。作者对亡妻感到非常的过意不去。作者认为让妻子承担起一切的负担是自己的错。
整篇章表面是形容着亡妻生前对家庭与孩子们的付出。表面上,作者是描写着生前亡妻照顾家庭的情况。描写家里的大小事情。其实真正,作者是在述说着心疼妻子的心情。其实作者是想要表达一位母亲对孩子们伟大的付出和关怀。作者还表现出自己心疼妻子,为了照顾孩子日夜奔忙。深入理解章后,我们可以知道作者深怀着亡妻,深深的愧疚。