舞台剧《张桂梅》在央视综合频道第三季《故事里的中国》播出,节目通过讲述七一勋章获得者、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅的故事,致敬在赓续红色基因、践行红色精神道路上,涌现出的一批优秀共产党员。
多视角还原张桂梅日常细节
我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑这是华坪女高的宣誓词,40余年来,张桂梅校长推动创建了中国第一所公办免费女子高级中学,帮助近2000名来自大山里的女孩勇敢地追求人生的梦想。
本期节目邀请华坪女高办公室主任张晓峰和张桂梅学生杨晶晶,为观众还原张桂梅在日常生活中的细节,讲述她如何用爱托起大山孩子的希望。
张晓峰表示,张桂梅平时除了督促同学们好好学习,还为她们带去了无微不至的关爱。2020年秋季开学,张桂梅看到新生在军训时被晒得满头大汗,决定要让全校的女孩子都喝上奶茶,当468杯奶茶送进学校的时候,整个校园沸腾了起来,张老师说我希望有一天,这些孩子走在街上,想喝什么就能喝什么。
丽江华坪女子高级中学成立13年,毕业学子成为了教师、警察、医生奋斗在祖国需要的地方。2015届毕业生杨晶晶,如今是丽江市公安局交通警察支队的一名警察。高二那年,杨晶晶的母亲不幸去世,是张桂梅帮助她重新燃起斗志。回忆起张老师对自己的呵护,杨晶晶忍不住热泪盈眶:妈妈给我的,她给我了,妈妈给不了我的,她也给我了。跨时空对话榜样江姐
为了更生动地讲述红色故事、传承红色精神,《故事里的中国》第三季在内容设计上,力求深入一个个历史现场,探寻人物背后的精神密码。
最新一期节目通过戏剧演绎的方式,把张桂梅与江姐共同的精神信仰深度关联,用经典歌曲《红梅赞》作为精神意象,将在一场场跨时空对话中,致敬新时代楷模与革命先烈。