早上起来,心情蓦的烦躁,读了几篇文章也是没什么心意,觉得深入的还是要数名人自转,最简洁最励志了,如同讲故事一般!
看到《骆驼祥子》这篇文章,津津有味的读了起来,最初讲的是详子因为家境贫寒,父母双亡,不得不跑到,大城市谋生。想靠自己的努力获得钱财!和拥有一个温暖的小家,他认为只要努力踏实的拉上1000天就能够攒钱买辆自己的车,从此走上发家致富的路也不是什么难事!但是在他成功获得第一桶金买到自己爱的车辆以后,他的境况,每况愈下,多是造化弄人,时运不济!
先后碰上,两个愿意为他付出的女孩,一个喜欢他,为他生儿育女,却因没有得到应有的温暖,而难产而死,却没有一丝悔恨,成了两手空空,孤身一人。在机缘来到,又是一个小姑娘—小福子身上,她却是他梦寐以求的妻子,但却不舍一分钱财,最终为了管谷自己的人生,而不顾小福子的不离不弃,把她交给了包车的主家,让她用劳力换取生活最终不堪忍受折磨,早早的离去。这样的情景,令人扼腕痛惜,令人深深的警醒。得到的却是后悔莫及!
一个人的人生,两个人的插曲!一位想要索取,只想坐想齐成!不肯付出,最终空空而过。空空如也。一位害怕损失,以致畏首畏尾。描述了一番,不舍付出。最后错过幸福,令人动容。导致了众叛亲离,失败收场!
这篇文章其实是在给人教训的口吻,告诫人们对人要真诚!善良,不贪便宜,愿意付出了,在第一桶金后,容易骄傲自满,并且在金钱上容易贪得无厌,和工作中,所付出的劳动,不成正比,最终以失败收场!
还有对别人既想得到,又不想付出,既想用道德绑架式的方式,去捆绑别人的人生,还大言不惭的替别人着想。最后和别人带来伤害,自己也毁作一潭!不负众望!这样的做法其实是一种,懒惰的不思进取的做法。总是妄想谋求,不愿付出。对待别人也不舍分文,是一种不够正直的表现!
正直的人,努力又负责。真诚待人,敢付出,敢承担!是个大丈夫的表现。才会给别人带来幸福!自己也收获幸福。这样的品质,才值得我们学习,而且要独立自主。要靠志气存活,才能在天地间,立于不败之地,才能站稳脚跟,稳扎稳打!不负众望!