?背影》主要讲的是作者回徐州给祖母办完丧事,准备回北京继续念书,父亲送他去火车站的情景。
文章从各个角度描写了父亲,对父亲买橘子那一段写的细致入微,有三次提到父亲的背影。在印象中,作者认为父亲以往对待他的种种事情,是荒缪,可笑的,当时作者并没有感到父亲所做的一切是为了自己,然而,在父亲爬上月台那一幕,触及了作者内心深处,令作者深深的感受到,父亲的爱是无声的,父亲的背影亦是伟大的。
“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,步履蹒跚走到铁道边,慢慢探下身去,尚不大难。可是他要穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显示出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快流了下来。”读到这儿我被朱自清对父亲那种情感感动了,情不自禁眼角湿润。
父爱,一句话,一个眼神,一个动作都传达着对我们深至的爱。在我成长的道路上,我的爸爸对我何尝不是这样呢?从咿咿呀呀学话,蹒跚学步到走进校园······我成长的点点滴滴,每一次的挫折、眼泪、欢笑,每一点进步都有爸爸的鼓励。爸爸是严厉的,有时候觉得他不善言辞去表达自己。有时候他又特幽默。用心去回忆,用心去体会。每一段里都有爸爸对我深深的爱。
父爱,是伟大的;父爱是无声的,父爱是那危难中的一声呐喊,父爱是哪黑暗中的一盏明灯,父爱是那迷失时候的指南针。《背影》让我感悟了那如山的背影,和父爱无声的力量。
?背影》主要讲的是作者回徐州给祖母办完丧事,准备回北京继续念书,父亲送他去火车站的情景。
文章从各个角度描写了父亲,对父亲买橘子那一段写的细致入微,有三次提到父亲的背影。在印象中,作者认为父亲以往对待他的种种事情,是荒缪,可笑的,当时作者并没有感到父亲所做的一切是为了自己,然而,在父亲爬上月台那一幕,触及了作者内心深处,令作者深深的感受到,父亲的爱是无声的,父亲的背影亦是伟大的。
“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,步履蹒跚走到铁道边,慢慢探下身去,尚不大难。可是他要穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显示出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快流了下来。”读到这儿我被朱自清对父亲那种情感感动了,情不自禁眼角湿润。
父爱,一句话,一个眼神,一个动作都传达着对我们深至的爱。在我成长的道路上,我的爸爸对我何尝不是这样呢?从咿咿呀呀学话,蹒跚学步到走进校园······我成长的点点滴滴,每一次的挫折、眼泪、欢笑,每一点进步都有爸爸的鼓励。爸爸是严厉的,有时候觉得他不善言辞去表达自己。有时候他又特幽默。用心去回忆,用心去体会。每一段里都有爸爸对我深深的爱。
父爱,是伟大的;父爱是无声的,父爱是那危难中的一声呐喊,父爱是哪黑暗中的一盏明灯,父爱是那迷失时候的指南针。《背影》让我感悟了那如山的背影,和父爱无声的力量。