这个暑假我阅读了四大名著之一的《三国演义》,使我受益匪浅。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
此书讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……我还明白了俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”、“肚子在唱空城计。”……的含义。这本书让我了解了古人的足智多谋,比如说:诸葛亮三气周瑜、诸葛亮建七星坛引东风等,还让我知道了古代军士的英勇善战,比如说:赵云杀进几十万人的,如同入无人之地;关羽过五关斩六将。
在这本书中我最喜欢诸葛亮了,无论在中国历史上,还是在民间,诸葛亮向来是位大红大紫的风云人物。在诸葛亮身上,除了忠、孝、义集于一身外,最大特点主要表现在一个“谋”字上面。诸葛亮的智谋,超群出众,足智多谋,神机妙算,上知天文、下晓地理,而且还精通阴阳之道,能呼风唤雨、感知天地万物,运筹帷幄,用兵入神,百战百胜,决胜于千里之外。观其诸葛亮的一生,为了刘氏父子的江山社稷,可谓呕心沥血,忠贞不二,鞠躬尽粹、死而后以,直到临死之时,还念念不忘刘家的江山社稷大业。算得上模范军师、模范丞相、优秀相父与师爷!
总而言之,《三国演义》是我心中永远的经典!