这个暑假,我读了杨红樱写的《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书后,有很多感受。
第一个感受是:现在的父母带给孩子非常多的不快乐。父母各种高要求使很多孩子的心开始老化,变得早熟。成天要学钢琴、作文、奥数、画画,还要上其他的补习班。孩子没有玩的时间,不开心,没有快乐的童年。而这些不开心的孩子长大以后,也不知道怎么样让他们自己的孩子拥有一个快乐的童年。如果家长们现在还不改变自己的观念和做法,那孩子们将会失去快乐的童年和应该拥有的美好东西,而这些东西是大人没有的。孩子们生活在不快乐与痛苦之中。
第二个感想是:孩子都快变成了机器人了,似乎永远只能做父母吩咐的事,一点儿自由也没有。而且父母们还以“这一切都是为了你好。”为理由,让孩子们不做都不行。
第三个感想是:心老了最可怕。如果你的心变老了,你就会渐渐开始对什么都没兴趣,看什么都觉得讨厌。我们应该多留心观察身边的事物,用心去体会,就会找到一些快乐的感觉,这样你的心就不会老的那么快了。
第四个感想是:虽然我爸爸妈妈虽然很罗嗦,但是他们对我们没有像那些父母一样有很多要求,或者吩咐很多事情,我是很幸福的。但是现在的竞争太激烈了,我自己要努力学习。
这本书使我受益匪浅,收获非常大。以后我要多读这种好书。