掩卷沉思,《红岩》——这神品一般的小说,体现了一种智慧,一股勇气,一份人性的美。它融合了人类近乎完美的形象,给予中国共产党人精神品质最高度的概括。
1948年,国民党统治下最黑暗的时候,以工运书记许云峰为首的地下党,不幸被捕后,关押在渣滓洞里。在狱中,他们受尽折磨。敌人使尽各种伎俩,都没能从许云峰等人身上得到任何所需的东西。最令人敬佩的江姐,在凶残的敌人把竹签钉进了她的十指,面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”敌人只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们坚定的革命意志。让人悲痛的是,就在解放军即将解放重庆的时候,敌人狗急跳墙,提前秘密杀害了许云峰、江姐、成岗等革命者,他们没能亲眼看到黎明时分灿烂的曙光。
?红岩》这本书,是革命先烈坚持真理,为国家、为人民无私奉献的真实写照。千百万革命志士,为了推翻蒋家王朝,用鲜血和生命唤醒了劳苦大众,用自己的血肉之驱,筑起了一个站起的民族。汉朝文学家司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。坚强的意志让先烈们正像这座泰山而永生。其实生与死只是一线之差,有人死得气壮山河,有人死了,遭千古唾骂,万人践踏……正是这鲜明的对照,让我们对生活中的是非善恶有了崭新的理解,也有了和坏人坏事作斗争的力量。我们今日的美好生活是无数位先烈血染红岩换来的,而英勇和坚贞已经在幸福的日子里慢慢被人遗忘,人们在享受美好生活的同时也淡忘了血与火的历史。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它将促使我成为一个真正的人,一个坚强勇敢的人!