在学校的亲切关怀下,我们340班全体同学有幸拜读了著名的"教育和尚"——寂静法师的著作《让孩子成才的秘密》。这是一本不可不读的书,虽然我不是佛教徒,不能理解书中很多高深的佛理,但即便如此,我在读完这本书之后,也颇有感悟。
书中给我们讲了很多方面的东西:亲子关系,梦想,自信……但令我感悟最深的,还是梦想。
法师在书中说道:"梦想有三个特点:敢想、真实和坚持。"事实上的确如此,梦想梦想,就是要敢梦敢想。梦想,是成功的导向标和永不枯竭的动力源泉。有了梦想,成功才会变得可望与可及。但看看我们身边,不免有些失望,有梦想的人少的可怜,说是屈指可数也毫不为过。很多人来到高中,根本就没有一个确切的目标,不知道自己想要考什么样的大学,不知道自己将来想要过怎样的生活,不知道自己每天应该干什么。整天浑浑噩噩的,转眼间就过去了一年,你要问他这一年学到了些什么,他回答你的,只会是沉默。事实上,他这一年什么也没学会,只是帮父母多花了一大笔钱,仅此而已。这样的人在我们身边比比皆是。不得不替他们感到悲哀。因为他们没有自己的梦想,高中留给他们的,不是拼搏与努力,而是颓废与堕落,而未来留给他们的,只有后悔与痛苦。所以说,想要成功,必须先要有一个坚定的梦想。有了它,你才会离成功越来越近,最终登上你人生的高峰。
梦想的第二个特点是真实,这个尤为关键。梦想需要敢想,但前提条件是,你的这个梦想,一定要真实可行。很多人在行刚踏进高中的时候,豪气干云,扬言自己一定要如何如何努力,一定要考清华北大,要出国留学等等。对于这些人,我不得不说一句,在定下这个目标之前,你有认真考虑过吗?你确定通过你的努力,这个目标能实现吗?换句话说,你的能力与这个梦想,会有交集吗?这是一个很严肃的问题。如果你有这个能力,有这股拼劲儿,那你就放心大胆的定,竭尽全力的拼;如果没有,那我劝你还是尊重现实,定一个自己所能达到的目标。不然的话,空有一个远大的理想,却没有能力去实现,这不是自己跟自己过不去吗?
梦想的第三个特点是坚持。这是梦想能否变成现实的决定性因素。梦想需要的,可不仅仅是确立,更重要的是要去付诸行动。很多同学会给自己定下目标,每天要做多少多少题,要读多少多少书,每天要跑多少多少圈步,要背多少多少个单词。第一天,他照做了;第二天,他少做了一点;第三天,又少了一点……一个周后,他早已经把这件事忘得一干二净了。像这样的人,会成功吗?答案当然是否定的。一个三天打渔,两天晒网的人,注定是不会成功的。340班一直坚持每天早上跑步,就是因为我们知道:高中,拼的不仅是智力,还有体力。只有坚持锻炼身体,才能在高中的竞争中占据优势,才能在高考的千军万马中脱颖而出。我们坚信,只有坚持不懈的努力,在能让我们站在成功之巅。
最后,用书中的一句话来结束:只要有梦想,全世界都会为你让路!