狼牙山的五壮士读后感
在我们的语文课本里,有这样一篇课文——《狼牙山五壮士》。这篇课文主要记述了在1949年秋抗日时期。七连六班的五位壮士接到了连队转移和掩护群众的任务。
他们把敌人引上狼牙山,但到了山顶的时候,他们的子弹都打完了,只剩下一颗手榴弹,然后他们用石头向敌人砸去。
最后,班长马宝玉把手联弹扔向了敌人。接着他们一个有一个的纵身跳入深谷,狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声。
当我读完了这篇课文,心中久久不能平静,激动的心情一波又一波。其实无数的中国英雄,他们也有属于自己的亲人、朋友。
他们不是无欲无求,只是他们愿意为了人民的崛起而去献出自己的生命。这就是中国英雄。
还记得之前也学过一篇课文,是《为中华之崛起而读书》。主要讲述的是周恩来小时候上学的一个故事。
老师问他们一个问题:“你们为什么而读书?”同学们有地回答:“为了吃饭,为了家人,为了朋友。”
而周恩来思想片刻,用铿锵有力的声音说:“为中华之崛起而读书!”他这一句话不仅仅是口头,他用实际去证明了去印证了他这句话,让他这句话成为我们的经典。成为了我们学习的榜样,这就是中国英雄!
其实,中国不是世界经济的大国,却能让每一个华夏儿女说出。身为中国人,死为中国魂。是因为我们中国有无数个愿意为了国家而献身的人。
现在有《狼牙山五壮士》故事,在古时候有文人陆游。他曾经说过“位卑未敢忘忧国”,他是众所周知的爱国人士。除了他,还有曹植,他曾经说过一句名流千古的诗句——“捐躯赴国难,视死忽如归。”
现在中国已经十分的强大。我们现在也没有战争,也不需要为国牺牲,是因为我们足够强大。但不代表我们可以松懈。
我们必须居安思危,好好学习,必须认真完成老师布置的各项作业,上课认真听讲,未来成为祖国的栋梁,让中国重回唐代的昌盛。
最后我还想说一句:“此生不悔入华夏,来世还做中国人!”