狼牙山的五壮士读后感
今天,我们学习了一篇文章,课题是《狼牙山五壮士》。
这篇课文讲述了一个在抗日时期的故事。1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。七连六班的五位壮士为了掩护群众和连队转移,把敌人引上了到处都是悬崖绝壁的狼牙山。他们在狼牙山山顶,勇猛杀敌,顽强战斗,与敌人决一死战。在完成任务后,英勇跳下悬崖的事迹。
其中,有着两句话是我感悟很深:五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦。这两句话是对五位壮士引敌人上山后英勇跳崖前的描写,“屹立”这个词儿表现了五位壮士坚定而不可动摇的英雄形象。“露出了胜利的喜悦”说明战士们为胜利而欣慰,把个人的生死置之度外,显出乐观豪迈的英雄气概。使人读后回味无穷。
学习过后,我仿佛看到有五位展示站在狼牙山山顶,他们的神情严肃,眼睛全神贯注地瞄准敌人射击。五位壮士拳头握得紧紧的,班长马宝玉沉着地指挥战斗,他们脸上布满了密密麻麻的汗珠。几个小战士拼命地打,细小的枪口往外喷出如闪电似的子弹,向敌人射去……
想到这里,我不禁脸红了。因为狼牙山的五位壮士为了消灭敌人,完成任务,宁愿为国捐躯。而我在生活中遇到一个小难题就退缩,不用于面对困难。比如家务活中洗大件的衣服啦;作业中不会做的题啦,这些都能成为我的拦路虎!从今以后,我要好好学习五位壮士不畏惧困难,用于战胜困难的精神!
学习了这篇课文,我感受到了五位壮士们为祖国人们勇于献身的精神!让我们永远记住他们的名字:马宝玉,葛振林,胡福才,胡德林,宋学义。啊!我们要想这些爱国英雄学习,常怀一颗爱国之心!好好学习,掌握本领,长大了为祖国的繁荣富强做出应有的贡献!