《彼得潘》的读后感
小飞侠彼得潘是谁?他是一个会飞的孩子,他是一个不愿长大的孩子。
他不知道自己的母亲是谁,但作为一个孩子,他觉得自己需要一位母亲来照料。于是他飞到凡人的世界找来了小温迪,一个充满爱心的小姑娘,把她带回“梦幻岛”。
从温迪那,他和他的朋友们都得到了母亲般的照顾,这使他感到依恋。他们过着幸福的生活,也一起面对困难,一起战斗,受伤最后光荣地打败邪恶的虎克船长……但是慢慢地温迪想家了,提议要把孩子们带到她自己的家,大家依旧一起快乐的生活。这使彼得有到了深深的伤感,却还是同意了。彼得潘把温迪和她的孩子们送回家后,温迪的母亲答应接受彼得潘和小伙伴们成为家庭成员,像照顾温迪一样照顾他们。这样,一方面,彼得可以得到真正无私的母爱,但另一方面,彼得潘不得不从此长大,学习、工作。也许长大就意味着褪去一层又一层的幻想和纯真,裹上一层烦恼和忧伤。但是,这样的生活使他感到窒息,于是彼得潘毫不犹豫的选择流浪,他要的是自由,不受任何拘束。的确,当他的伙伴们被送到学校,过普通孩子的生活后,他们都为自己的选择而懊悔。慢慢地他们失去了飞的本领,他们遗忘了梦幻岛上美妙的往事,他们的生活轨迹越来越僵硬——上学,工作,娶妻,生子,老去。和常人并无二致,这种定律甚至连温柔善良的温迪也不能逃脱。只有彼得没有丢失他的本真,他依然老在外面飞来飞去,把一代又一代的孩子带离家庭,让他们到“梦幻岛”上去享受自由自在的童年欢乐。作品的最后一句是这样写的:“只要孩子们是欢乐的、天真的、无忧无虑的,他们就可以飞向梦幻岛去。”
如果说爱丽思在奇境中的游玩还带有一丝幽静的独孤感的话,那么彼得潘的周围就是一片喧闹的儿童世界,他们玩得更为尽兴,笑得更为欢畅,——他们背离成人的束缚更远更远了!
就像郭敬明说的那样,“很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。”我们的美妙童年也是一样。棉花糖,变形金刚,葫芦娃,橡皮筋,大榕树,满满一罐子的贴纸,弹弓……这些东西一样样离我们远去,远去的还有那种简单纯粹的友情和无忧无虑的感觉……时间就像汹涌的河水,席卷了太多我们甜蜜的记忆,纯真的快乐和简单的幸福,奔流而去,只留我们在岸边,泪流满面。
第二个路口往右手,然后一直走,直到天亮。这是去“梦幻岛”的路。可是这只是彼得随口说的,即使漫天飞舞的风沙和年年迁徙的飞鸟也找不到。可是温迪信了,我也信了。