新闻大求真学生观后感
今天,是全国中小学生安全教育日,所以今晚的一个家庭作业就是回家观看《新闻大求真—如何预防中小学生溺水事故》。我本以为它是一个枯燥乏味的知识类节目,没想到它却是一个有趣的安全类节目,没一会我便看的入了迷。
经过调查,在全国中小学生意外死亡的情况当中人数最多的就是溺水死亡,占到了总数的三分之一。游泳本身是一项特别棒的运动,但是前提是一定要注意安全。会游泳的大多数都在室外游过泳,有百分之八十的人都溺水过,这是一件多么可怕的事啊!幸运的是他们基本都被路过的人给救了上来。
接下来通过两个短片,我学到了溺水救人的知识。救人的时候要从身后抱住溺水的人,拖上岸来。从身前抱,溺水者会用手臂拍打水面,造成营救困难,还可能会死死扣住救人者的脖子,让施救者呼吸困难,严重的可能导致施救者也溺水死亡。虽然学到了溺水救人的知识,真正发生这种情况的时候,还是不赞成小学生去救人的。因为救生原则说:岸上救生优于其水中救生;器材救生优于其徒手救生:团队救生优于其个人救生。
通过这个节目,我学到了许多的知道,也懂得了许多道理,安全类的节目让我知识丰富,受益匪浅。我一定会牢记节目中的正确方法,也会按照节目中的要求去做到的。节目结束的时候,同学们齐声朗读的安全六不一直在我耳边环绕,让我们大家共同遵守,共同牢记!
“游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了;擅自结伴不能保,大人陪护不能少;没有救援不要去,陌生水域不可靠;盲目施救不可取,安全六不别忘掉。”