我们今天看了3种安全知识的节目,分别强调了火灾,溺水,车载安全的可怕之处,并告诉我们如何防范。
火灾是造成全球死亡和财产损失最大的一个恶魔,一年中不知多少人被它的红色火焰包围,就连人的血也被覆盖,一起灰飞烟灭财产,每年造成财产损失可达42亿!可想而知太可怕了!
但火灾的防范办法有许多,人们就是依靠它们,往往能从死神的弯刀下惊险逃生。
大火烧起我们要用湿毛巾折成八层来防止烟雾进入体内。如果在森林里发生火灾,我们要远离大火,向森林外撤离。
火灾非常可怕,前几年,我放学后回家时,看到大概500米处燃气熊熊烈火,此刻天已经黑了,大火更为显眼,星火燎原。一朵比楼房还高,比太阳还大的蘑菇云一飞冲天,大得令人惧怕。后来听说是煤气罐爆炸引起的火灾,造成财产损失十几万!
仔细想想,我当时不应该驻足痴望,很可能连我自己都性命不保,我真是太无知了。
溺水是由几个同学拍了个小视屏告诉我们不能下水救人,不能手拉手救人。尤其是手拉手救人,在手拉手救人时,最后一个人要承受前几个人带给他的所有力,他发挥到极限时,手一滑,前几个人都会被甩下水,可是得不偿失呀!
想起我夏天热得收不来,想去三泉湾玩水,爸爸妈妈不让,我却不听劝告,还好我侥幸没有溺水,否则我现在早就归西了。看了这次溺水的可怕后果后,我再也不去玩水了。
看了前两大灾害后,让我触目惊心,可汽车发生的事故更是让我大吃一惊。
这回不知从那冒出个禁止侠,不过他是防止汽车事故发生的。禁止侠告诉我们,不满12周岁的孩子不准坐在副驾上就算有安全座椅也不行。他为这一意见做了个实验。
将一辆还未装壳的汽车上,用安全带将一名1.2米的模特绑在副驾上,可见安全带正好勒在模特的脖子上。这时使用动力铁轨将汽车飞快移动起来,在30米处放一堵墙,直接撞上,扣人心弦的一幕发生了,模特直往前甩,安全带正好拉住他的脖子,拉了1米长。像这个距离,小孩子不是把脖子拉断,就是被撞个头破血流,真是可怕至极。
不过还有更可怕的一段视屏,一辆如风一般行驶的汽车,突然撞上了栏杆,车一刹那间飞到慢车道,副驾上的小孩子瞬间飞出车窗,落在大马路上,可并不这么简单,过路的汽车来来往往,只见一辆车没注意到小孩,直接从他身上碾过,真是惨不忍睹。
看了这样的悲剧,想起我小时候天真幼稚的想法,一有机会坐车,我就坐在副驾上,现在看来,打死我,我也不坐副座了!
这次的《新闻大求真》使我们真正对火灾,溺水和坐车的可怕,我们以前见识短浅,不知天高地厚,这次让我们大开眼见。真正的危险不是我们可以想象到的,我们要多学习关于安全知识,充实自己能够在生死攸关的情况下让我们挽回一条命。