诈骗,犯罪,__,这些词仿佛与我们中学生十分遥远甚至认为根本不可能发生在我们的身上,我们的朋友也都是值得我们信任的好朋友,但事实真的如此吗?
初中生环环却中了她好朋友的圈套,而事情的起因还是因为一部手机。13岁的环环刚步入初中一年级,在住校生活中人手一部手机,也自然的成了环环的烦恼,羡慕别的同学有手机。自己的父母却不同意买手机,而同学小眉看出了环环的心思,并帮助他出了一个坏主意——找余力借钱。
环环没有想到,余力竟然这么爽快的答应借给环环1400元给他买手机,但要求每月利息一百元,三个月之内还清,环环根本没想到,1700元自己三个月还不清,而余力的要求也越来越过分到最后竟__了小眉、环环、李言三个未满14周岁的女孩。
最终,李言的父亲把余力告上了法庭,交给了警方,虽然处置了余力,但三个孩子内心深处的伤害是很难消除的,只要一听到有关消息,就会变得沉默不语,甚至暴怒。
然而,类似的案例还有很多,不仅是中国,国外很多国家更是对此案件采取了相应的措施,但就算对犯罪者再严厉惩罚,也无法彻底消除少女内心的障碍,我认为更应该加强学生的安全保护意识,以及与家长的沟通能力。让家长给予孩子更多的关心,而不是连在孩子这般无助时都没发现孩子的异常。
但最主要的更应该是让学生自己,彻底的杜绝此类事情的发生,交友需谨慎,在一个陌生人刻意亲近我们时,我们心里应该加强防备,狼并不可怕,披着羊皮的狼才是最可怕的,不要轻易的相信我们看到的“羊皮”,对这些不明来历的“朋友”,我们应该时刻提防避免上当受骗,尽量的不去和成年人社会青年打交道,即使是我们身边的朋友带我们去某处,我们也应该多加考虑这些地方适不适合我们去,去的话会不会有危险。