骆驼祥子读后感400字
最近一段时间,我读了老舍先生的作品——《骆驼祥子》。
这本书主要写了一个生活在旧社会的人力车夫——祥子一声几起几落最终沉沦的悲惨遭遇。在这部小说中,作者将人物刻画得相当细致。“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的。”让我们认识了祥子——一位北京的结实健壮、老实敦厚、不怕吃苦的青年车夫的。而后来的“他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾”,则又为我们展现了一个自私、堕落、无恶不作的地痞、无赖。他说脏话,打架,占便宜,为了几个钱将自己以往的信用挥霍无剰,为了几个钱出卖人命。因为他恨,他恨这个世界,恨这个吃人的社会,恨那些曾经骗他的人,骗他这个曾经善良淳朴的小伙子。所以,他要用他认为对的方式来进行报复。这两段话为我们展现了两个截然不同的形象。此外,文中还刻画了许多像祥子一样的小人物形象,有嗜酒如命、出卖女儿的二强子;有相依为命的马氏祖孙;有直爽泼辣,好逸恶劳的虎妞还有为养活弟弟而出卖肉体的小福子等。作者将这些人物描写的栩栩如生、呼之欲出,十分的吸引读者。
作者不仅把这些人物刻画的惟妙惟肖,还把文章的结尾也写得文笔极佳:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”短短的几句话,既点明了文章的主旨:批判并揭露了把祥子逼进堕落深渊的黑暗社会,又使读者回味无穷!