寒假之后的几个星期,我终于把老师发给我的《阳光校园是我的好伙伴》这本书看完了,里面讲了一个又一个耐人寻味的故事,就在刚才开始读《我能行吗?》这篇文章的时候,我也有这样的经历。
在四年级第一学期,有一次表演,叶老师让每个年级每个班的老师挑选几个会踏踮步的同学参加跳舞,我被选中了,我高兴极了。叶老师说:“被选中的同学每天下午第一节课上课之前去音乐教室集合。”我怀着愉快的心情过去了。可是,没过几天,我感冒了,落下了好几天的动作,在我精心的修养下,感冒好了。我又带着兴奋的心情去排练了。到了那以后,我不知不觉感到非常陌生。排练要开始了,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁。我的同学胡雨露看见了走过来,说:“你怎么了?”“我不知道在哪个圈”“别急,我去问老师。”老师说:“你去最后那个圈。”我一跑过去,在原地跳了没几下,就又到下一个动作了。这时,我心想:我还是先在一边看着她们吧!哪个位置缺人,我就去那里。我看了好几遍,差不多都记住了。我能行,跟邓稼先老爷爷一样我能行。结果,我真的成功了。我真是太开心了!
书中在主题三的活动《我们一起做》中说道:“没有一件了不起的事情,是你自己一个人能完成的。”里面讲到主持人何炅小的时候是黑板报负责人,每天都很晚回家,他回答:“我在出黑板报。”“出黑板报怎么会那么久?”“因为所有字都是我写的,所有画也都是我画的。”“你们黑板报组不是有那么多同学吗?怎么都是你在弄啊?”“第一,我觉得上了一天课,大家都累了;第二,我觉得我写字和画画速度都不他们快,所以我宁愿自己辛苦一点。”这个故事告诉我们一个道理:不管一件事多么简单,多么难,自己一个人是不可能完成的,只有和自己的好伙伴一起动手动脑,才能做出更好的成就。
在我们身边有许多爱我们、疼我们的人,同样我们也要拥有一颗感恩的心。在我成长的这么多年来,我要感谢我的父母:我感谢他们这么多年来,给我吃好、穿好、疼我、爱我、不舍得打我。你们放心,长大后我一定好好孝顺你们,不让你们受苦受累。另外我还要感谢我的我的老师:我感谢她那么多年来教给我的知识,我有不对的地方您精心指导我。您不仅教给我书本上的知识,您还教我做人的道理。
这本书里的知识和道理真多啊!我看了一遍又一遍就是看不够呀!这本书真是太有意义了。