红楼梦45读后感
?红楼梦》中最大的亮点莫过于美艳的不可方物且多才多艺的那群女子,薛宝钗与林黛玉则是金银十二钗中的焦点。
薛宝钗与林黛玉的不同,更是引发了一阵阵的评论。
薛宝钗处事圆滑,能洞悉他人的心思,投其所好,而林黛玉则清孤冷傲,她的言辞犀利,直达人心丑恶的深处,别人的伪装在她面前似一层薄沙,一扯就破,毫无用处,然而二人的才却是各有千秋,相较而言,我更欣赏黛玉的文笔。宝钗的友好,让人们心服口服,让他当二少奶奶却是众望所归,而黛玉的与世无争,洁身自好,别人怜惜她的同时也希望远离她。
而在那只有门口两狮子是洁净的贾府,宝黛无疑成为同一种人。贾府中的许多人都希望宝玉能考取功名,只有黛玉了解他,支持他,两个人的淡泊名利,也成了宝玉终不忘“世外仙株寂寞抹”的缘由。
黛玉的病重,病逝,成了宝玉心中最大的伤痛,先是发疯,继而出家。
副钗最值得一提的人物则是袭人,她总是在良心与野心中徘徊。她低贱的出身,让她不得不想方设法在贾府站稳脚跟,而她的目标则是宝玉,她必须要让宝玉离不开她,实际上她明白宝玉离不开任何女人,她要让宝玉更依赖于她,最终她做到了。她得到了宝玉,王夫人,贾母和下人们的喜爱,她的忠厚老实也成了她最得意的法宝。她借他人之手将晴雯赶出了贾府,晴雯病重,她也是让一老欧代为探望,想来她是不知晴雯会死的,否则,以她的性格,一定会亲自前去探望,为自己博得更好的名声。
这个发生在逐渐没落的贵家族的故事,让人不得不感叹,有人用尽大好的青春在其中勾心斗角,到头来却一无所获,那不是很悲哀吗,为何不选择平淡的过完一生呢 。