?水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的长编小说,也是我国最优秀的四大名著之一,它是古代文学家施耐庵写的,而我在这个漫长的暑假中读完了它。书中描写了北宋末年以宋江为首的农名起义故事,成功塑造了一百零八位性格迥然不同、行侠仗义的绿林好汉形象。粗心莽撞的李逵,粗中有细的鲁达,忍让的林冲,谦恭的宋江……把这些人刻画得惟妙惟肖、栩栩如生。
其中,令我最佩服的还是勇猛利落的武松,他可是历史上的英雄人物。
一次在回家看望哥哥的途中,经过离清河县不远的阳谷县,晌午时分,武松又饥又渴,来到一家“三碗不过冈”酒店里坐了下来,他一边喝酒一边吃肉,越吃越香,一连喝了十五碗,店家劝他不要走,前面景阳冈有只吊睛白额大虎,专在晚间伤人。可武松明知山有虎,偏向虎山行,付了酒钱后,提起哨棒便往景阳冈而来,约走了四五里路,已是申牌时分(下午3点到5点)武松酒力发作,随躺在一块光溜溜的大青石上歇息。突然,林里刮起了一阵狂风,树林后跳出了一只吊睛白额大虎来,那大虎看见武松便向他扑去,只一闪,闪在青石后面,老虎又把腰胯一掀,武松又躲在一边,老虎急了,大吼一声,将铁棒似的虎尾倒竖起来,朝武松一剪,武松又身体灵便地躲开了。老虎这下更急了,又向武松扑来原来老虎抓人只是一扑、一掀、一剪,这三般拿不着,气性就先自消了一半。武松抓住了老虎的这点,和老虎展开了一场殊死搏斗,终于武松见机揪住老虎的顶花皮,没命地朝它的面门上,眼睛里乱打、乱踢,不到一顿饭的功夫,终于把老虎打死了。
看到这儿,我不禁被武松的沉着机智、勇猛无惧所折服,想到当我遇到困难时,住住想到的就是逃避,不想找方法去面对他,克服它。就拿写作文来说,见到写作文就怕,就想逃避,除老师布置的,才会勉为其难的去完成它,从不肯主动去面对它、克服它。再看武松在遇到那么大的危险时,都能勇敢地去面对,又凭自己利落的身手,临危不乱的机智战胜了它,而我这一点困难都不想解决,真是我感到惭愧。从此以后,我要向武松学习他那种勇猛无惧的精神。