正是有了执着,悬崖上的小树才能长成参天大树;正是有了执着,鲤鱼才能越过激流险滩的龙门;正是有了执着,腊梅才能在寒冬中傲然绽放。
执着,正是我读了凡尔纳所创作的《神秘岛》后最深的感受!
?神秘岛》一书主要讲了五位军人在荒岛上克服猛兽、疾病、饥饿等困难,过上相对安定的生活,在小岛爆炸后安全获救的故事。其中我印象较深的有两件事,一是荒岛生火,二是造船逃生。
他们刚来的时候,一无所有,只好在海滩上捡牡蛎充饥。夜幕即将降临,远处传来野兽的吼叫声,他们为了驱赶野兽,开始生火。可是用木取火谈何容易?他们几个人轮流用手搓木棍,有几个人的手上还磨起了泡,但他们并没有放弃,终于赶在天黑之前把火点着了。
他们在荒岛上生活了两年,尽管他们生存已经不成问题,但他们还是想回到美国去,于是他们便开始造船。可造船对他们来说又谈何容易!伐木工具哪里找?木材如何选择?一个个难题摆在眼前。船即将造好了,却被大风吹散架了,因为操作不当而又功亏一篑……经过一年的不懈努力,终于,第一只船——“好运号”问世了!
文中五位军人的生动经历,给了我无穷的力量!我忽然想起儿时学骑自行车时的情形:四年前,我第一次学骑自行车。我一会儿溜车动作不到位了,一会儿握把方向不对了……但爸爸一直在鼓励我说,做任何事情都不要轻言放弃!现在想来,爸爸告诉我的就是执着的真正道理啊!
在最近的月考中,我政治学科只考了32分(满分50分),但我没有气馁。每天完成作业后,我都要拿出二十分钟来复习政治课本。每当我遇到难懂绕口的词句时,《神秘岛》中五位军人钻木取火时坚定的目光和造船时忙碌的身影,便浮现在我的眼前,我又打起精神,继续诵读理解……在本次期中考试中,我的政治学学科考到了90分!
执着如光,照亮我前行的道路;执着像风,驱散我心中的阴霾;执着似火,点燃我心中的热血。
一路走来,是执着让我变得强大!