?海底两万里》是说船被诺第留斯号撞倒了,人们认为是独角鲸,便去攻打它,但主人公阿龙纳斯·渔叉尼德·兰,及康塞尔都进去了。船长尼摩为了不让他们泄露诺第留斯号的事情便让他每年留在船上。他们一起走过了两万海里。最后遇上了风暴,把他们吹到了一个名为罗失舶的群岛上,才结束了这场海底旅行。
在这本书中尼摩船长是一个多重性格的人,他性情古怪,却又善良仁爱,他英勇果敢,却又近乎残忍;他诚信,却又固执己见,他痛恨大陆,及大陆上所有的一切。但他又同情穷人,帮助弱者,居然为了一个采珠人奋不顾身,却又对人类进行无情的报复,是人琢磨不透。(还可能有点心理变态)。
读完后,我真想亲自去海洋玩玩,但我脑海中立刻浮现了船员博章鱼的场面,不禁打了个冷战,我可不想如被抓的那个水手一样,被章鱼吃掉。