孩子是父母的宝,父母总会无怨无悔地照顾孩子,疼爱孩子。而有多少孩子体会到了父母的爱了呢?今天,我读了《小抄写员》感触很大。故事主要写了,父亲很爱家中。因为孩子多家里负担很重,年老的父亲白天工作,晚上又从别处接文接抄写。儿子叙利奥很心疼爸爸,便每天晚上十二点起床,等父亲睡了后,悄悄帮父亲抄写。因为叙利奥长期睡眠不足,上课经常打哈欠。
父亲看了很生气,渐渐不理他了。叙利奥很伤心,但看到父亲多拿了抄写的钱又很开心,在四个月以后的一天,父亲看到了帮他抄写的儿子很心疼,想到自己误会了孩子,很后悔。读了这个故事,我的心不禁地抽动了一下。生活中有多少孩子可以这么体贴家长呢?不用说帮父母挣钱了,恐怕连帮父母分担家务的都没几个吧!如今的孩子,在家中不是小皇帝就是公主,个个娇生惯养。
许多孩子只会讨论着自己父母的错和不好。有多少个孩子在表扬自己家长的好呢?有多少孩子体会到父母挣钱的辛苦?这使我想到了自己。我的父母很疼我,可是,有很多时候我只记得父母的不好,而忘记他们的好。有一次我在看电视,那时已经是晚上十点钟了。因为我第二天没课,所以我一直赖在妈妈他们的房间里。妈妈早就让我可以去睡了,可是我就是无动于终。几次过后妈妈有点火了,于是破口大骂:“快点给我出去!”我的心一震,连忙跑了出去,我嘀咕着:“哼,我还是不是你女儿呀!
干嘛那么凶。”其实,父母的一个动作,一个眼神都代表着他们深深的爱。有一次我打针,那只针有些疼,妈妈立刻拿来了毛巾和热水,妈妈顾不得水烫把毛巾浸湿,用热毛巾捂住疼的地方。可是我呢,我只会向他们提出要求,让他们帮我干这干那。白天,他们上班那么辛苦。我却不体贴他们,我与文中的叙利奥相差太多了,我要从今天开始,从小事开始体贴爸爸妈妈,而不只是他们体贴我。