从一个富家子弟到普通农民,我们可以说福贵的人生是大起大落的。人们经常会认为活着会需要什么理由,但在余华笔下,活着不需要什么理由,只是为活着本身而活。
理由是什么?或许没有人会对这个微小的问题进行深入的思考。别人提出问题,你会给出一个答案。可是当人们询问你的理由是什么时,大部分人会说:“我不知道。”在你看来,这个答案理所应当。或许你不知道这个答案如何产生,但你坚持自己的选择。而我相信,信念正是活着的理由。
命运对于福贵来说是残酷的。他在赌场上输掉了自己祖上传下的所有田产,妻子离他而去,双亲因其赌博悲愤离世。福贵甚至还被抓去充军。一个之前家财万贯的富家子弟哪里做过这种苦差事?但上帝为你关上了一扇门,他必定会为你打开另一扇窗。在那个失望落迫的日子里,命运对于福贵来说是幸运的。你有没有想过,在那个战火纷飞的年代里,在那些连饭都吃不上的日子里,面对随时都有可能的死亡,一个被迫充军的人是什么感受?无奈?悲伤?无助?还是感到生活无望?我不知道。但福贵没有!想着他深爱的亲人,他选择活下来,拼尽全力也要活下来。没有什么理由,有的只是他内心中的那一丝信念。
不知道你是否体会过挨饿的滋味,我相信零零后是不可能体会到这些问题的。我们能体会到的只有被两代人所精心照顾的幸福。中国七十年代的生活我们不得而知。换句话说,那个社会离我们太远,那时的贫穷是我们无法想象的。福贵生活过的年代或许已经成为历史,但是给我留下的印象又是那么深刻。福贵失去了唯一的儿子,这无疑给这个本就贫困的家庭又一次带来巨大的打击。“白发人送黑发 人。”我相信作为一位父亲,他一定会对没有照顾好儿子而感到愧疚,甚至还会痛恨自己的无能。那时的他可能会有轻生的念头,但他放不下自己的妻子和女儿,就像在战场上他时时刻刻期盼着回家一样。有人总说:“已经晚了。”但对于福贵来说任何时刻都不会晚,因为每时每刻都有他想要守护的东西。实际上,这正是他信念的体现啊。
读过此书,我想到了身残志坚的作家史铁生。年轻时因一次意外,双腿残疾,之后便频发重病,生活坎坷。然而他在《我与地坛》中写道:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题了,而是上帝交给他的一个事实。上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”他还说,“活着是自己的一种选择,既然选择了活着,为什么还要痛苦地活着?”是的,既然选择了活着,那就应该为自己的信念而活。或许我没有福贵那样的经历,或许我还没有明白活着的真正含义,但我希望自己可以用福贵的方式活下来,不再吊儿郎当,只为信念而活。也许这样的生活很痛苦,但终有一天你将会破蛹而出,成长的比他人还要美丽,有时候还会觉得有些灰心,但这确实是生命的一部分,做好现在能做的,然后一切都是好的。
其实,自己的生活别人难以懂,别人的生活自己也不需要刻意去懂。在这个时代中,我们都要好好活着,无需惧怕死亡和时代的局限,无需什么理由,坚持自己的信念,活在当下就好!