?活着》讲述的是地主少爷富贵嗜赌成性,最终赌光了家业一贫如洗,穷困之中富贵的富贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才明白母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼……然而,真正的杯具从此才开始渐次上演,每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的富贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。
这一切,又一次引起了我对生命意义的思考。人只要活着,就有期望。人只要活着就是一种胜利。可是似乎作品带给我们的,不仅仅是人在苦难中坚强地活着。
我们能够说,福贵老人是乐观、达观的,他对生活充满着一丝可怜的期望,他对苦难命运平静的理解,甚至是忍受,但这也悲哀显示他精神上的逆来顺受。他已经被苦难压平了,他的活着几乎失去了活着的价值。但这也使他看淡了苦难,学会同情的眼光看世界,这是一种活着的态度。才会出现最终的福贵花了很多钱却买了一只老牛回来,到风烛残年之时,牵着一头老牛做伴过日子。还会和作者平静的讲述自我的一生。
不久前发生的5·12四川大地震,无情地袭击了一个古老而又顽强的国度——中国,在这一瞬间,四川人民以往栖息的地方成了一片废墟;也就在这一瞬间,多少个鲜活的生命悄然而逝,一个个生命奇迹的创造给了我们太多的惊喜,一个个英雄故事的演绎又给了我们太多的感动。
然而,世上却有成千上万的人始终不明白,他们总以为活着只是为了幸福,只为了感情,只为了养家,只为了金钱,只为了做官,只为了别人。当他们达不到目的时就跑去结束自我的生命。
有些人觉得自我的命不好,自我改变不了自我的命运,对自我前途不怀有任何期望,于是他们也选择了在这个世界上消失。
也有些人,在碰到丁点儿大的困难时,选择了后退,之后他们觉得退缩也不是解决方法时,于是他们也与世界说了声再见,然后挥手而去了。
当解放军不知疲倦争分夺秒地抢救被埋的群众时,其他地方却又有人自杀了,如此大的反差有说明了什么?
有一位哲人说:“生命就是今日,虽然不能预测明天,但你能够精彩。”是的,生命就是今日,仅有把握住今日,生命才能精彩。然而,如此浅显的道理也许仅有到了生命的界点才会有更深切的体会,假如让地震中逝去的生命再来一次,相信他们会创造出生命更多的颜色。往者不可谏,来者犹可追。我们是幸福的,因为我们还拥有人生最宝贵的财富——生命。
?活着》是一面人性的镜子,它让我们懂得了人为什么活着。“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的职责,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”
俗话说,好死不如赖活着。无论生活多么悲惨,人都要坚韧地活着。只要活着,就有期望。只要活着,就是胜利。
活着,为自我,为爱你和你爱的人。