曼巴精神科比自传读后感
2000年,第一次开始看nba总决赛,洛杉矶湖人与印第安纳步行者,知道了场上那个巨大的胖子叫奥尼尔,同时也知道了一个球风飘逸的得分手,他叫科比·布莱恩特。从此nba就成了我生活中的一部分,到目前从未缺席过。
既然开始看比赛了,肯定就会尝试上场施展一些帅气的动作。于是,慢慢的也开始打篮球。从最开始的勾手投篮(因为不容易被封盖),到后面的标准姿势投篮、变向过人、胯下运球等等。没有人教怎么打球,只能通过模仿nba球星的动作,我相信大多数人都和我一样选择科比作为模仿的对象,如果乔丹当时还没有退役,我应该会选择乔丹。
这本书讲述了科比的一些鲜为人知往事和他与交手过的球员的对决心得。他作为一个时代的符合,凭的就是那四个字&l曼巴精神&r,当时的nba,东艾西科南麦北卡,论天赋,他不如麦迪,论扣篮,他不如卡特,论速度,他不如艾弗森,选秀顺位13也不如这三位。但他是四大分卫里面成就最高影响最大的。毫无疑问,他是最努力的一个。8号代表着的前半段职业生涯,有冠军,有个人数据,硬性荣誉不多,24号代表着后半段职业生涯,拿到了一个mvp两个fmvp。
他曾年少轻狂,敢于挑战一切,亲手&l毁&r了乔丹的全明星谢幕表演,也许在科比看来,全力以赴才是对乔丹的尊重,他也曾深陷丑闻,然而不管是不是真的,我只知道,每次他从法院回来就会大杀四方。他用他的整个人生诠释着&l曼巴精神&r,什么是曼巴精神?在这本自传里,科比给出了自己的解答:&l曼巴精神是一种思维模式,它不在于寻求结果,而在于如何才能取得结果,在于从现实到目标的过程。它是一段旅程、一种方法、一种生活方式。我真心认为,在所有的努力中,拥有这种心态最为重要。&r
书中的字里行间充满了科比的个人色彩,对自己要求严格,每一个对手都仔细分析并寻找对策,我想有一些对手,科比甚至比他们自己更了解自己。全书分为两个部分,第一部分,方法,顾名思义,就是科比讲自己是如何走向成功的,在漫长职业生涯里如何一直保持冠军状态,以及写到让自己受益匪浅的人们,从初入联盟到职业巅峰,再到职业末期遭遇伤病,自己是以一种怎么的方式面对这一切。第二部分,技艺,也是我认为真正精彩,真正的&l干货&r,科比以第一人称,叙述他生涯中遇到的各不相同的对手,分析他们的特点以及自己相应的打法,配合图解以及亲笔分析。
看着书里的内容以及科比的笔迹,我第一次感觉我离我的偶像那么的近,好像他正面对面的告诉我他的故事。
2016年4月14日,科比最后一场比赛。那个赛季是他的告别巡演,他的状态已经不如巅峰,整个赛季打得都很挣扎。整场比赛他独得60分,率队逆转,赢得比赛,如同他生涯中很多比赛一样,他一手掌控了结局。但是,赛后,科比的一句mamba out,让我清醒过来,他真的要离开了。那天我正在上班,在办公室躲着流着泪看完比赛。科比不会再有,就算再有我也没有十几年的青春再去追随。
他对我的影响不仅限于篮球,而对于科比,退役也不是他的终点。记得他在刚刚退役后说的:&l如果二十年后,我还是以篮球而著名,那我的人生将很失败&r。如今的科比已经加入商业联盟,而且做的也很不错,他的运动饮料在联盟随处可见;他的动画短片得了奥斯卡;最近,他还开办了&l曼巴学院&r,协助运动员开发自己的潜能。看来,曼巴精神必会是他一生的信仰。然而对于我们来说,科比就给我们的除了球场上的传奇,体现更多的还是他身上的那股力量,那个曼巴精神。一直激励着我,无论身在何处,都要勇敢前行!
喜欢译者最后一章的标题,&l向偶像致敬的最好方式,是让自己配得上他&r,努力让自己慢慢靠近他。没能现场看一场你的比赛,很是遗憾,希望这辈子有机会,有能力,和你坐在一起聊聊天。