如简介所言,这确是科比对篮球生涯的回忆录,但里面也包含了许多科比的人生态度,他自己称之为曼巴精神,我希望可以从曼巴精神中汲取些什么。
下面说说我从曼巴精神中得到的启示:
热爱是很重要的一环,但曼巴精神远不止如此。日复一日的疯狂训练绝不仅仅是热爱就能支撑的。所以下面才是我从这本书中得到的最重要的东西。
1.理智。科比无论何时都能保持理智,他不会被情绪和欲望冲昏头脑(当然有这种时候,但那都是年少的时候)。换句话说,他能够很好的控制自己的情绪,即强大的自制力、毅力。这是我应该学习的一点。
2.耐受力。科比的理疗师也说了,科比拥有强大的疼痛阈值。这或许就是他日复一日年复一年进行魔鬼训练带来的提升吧,换句话,他已经对疼痛麻木了许多(包括他牺牲的睡眠时间)。
3.冷静、心如止水、静心。科比总是能让自己静下来去阅读,去思考,去研究,去学习。这与他进行冥想和瑜伽锻炼有很大关系。
4.渴望、好胜心。这是科比精神动力的重要来源。我不知道为什么会有人有这么大的好胜心。或许我们也有,只是没有耐受力和控制情绪与欲望的本领。而在科比身上,好胜心+理智+耐受力,终于成就一个伟大的科比。