黑曼巴蛇,是科比的绰号,黑曼巴精神,象征他追寻胜利锲而不舍的精神。
曾经,有记者问科比,成功的秘诀是什么。科比反问,“你知道洛杉矶凌晨4点的样子吗?”这位已经坐拥五座nba总冠军奖杯的巨星,每天凌晨4点准时起床,完成每天投篮千次的任务。
他是一个喜欢孤独并享受孤独的人;他是一个有些天真又有些高傲的人;他是一个不够完美却追求完美的人;他是一个喜欢朋友却不善于交际的人;他是一个在球场上无所不能的人;他是一个在生活中有些幼稚的人;他是一个视胜利堪比生命的铁汉;他是湖人队无法撼动的领袖;他是全美最受欢迎的运动员之一,他的一生充满传奇,他就是科比·布莱恩特。
科比的天赋在所有的nba巨星中并不出众,但是却通过近乎是折磨自己的疯狂训练来不断提高自己的身体素质和篮球技巧,最终成为了联盟中历史级的超级巨星,取得不菲成就。科比用实际行动告诉大家:“要想实现梦想,刻苦训练是唯一捷径。”
科比在比赛中也受过伤,这对于一个球员来说在所难免。但相对来说,科比的身体还算健壮的。有一部分原因可以归根为:科比说:"我玩过橄榄球,打过棒球,踢过足球,还练过田径"。科比身体素质那么棒,虽然和他后来在nba进行专业系统的身体训练有很大关系,但也与他在青少年时期玩过橄榄球、棒球、足球和练过田径有密切的关系,这些运动项目使科比的身体获得了全面发展,对他后来身体素质的提高大有好处。
最开始科比的nba生涯并不顺利,但他对人生的态度让他勇往直前,他不断学习,不断超越,不断进步。
从新秀赛季场均几分钟的上场时间,到率领湖人队2009~2010赛季第二次拿到总冠军,科比一直在用自己的方式解读篮球。
在这本书中提到过“气”的概念,科比发现“气”的概念和李小龙的理念是一致的,当时的科比最崇拜的偶像不是在nba叱咤风云的迈克尔乔丹,而是中国武术大师李小龙,这对他在对抗中把握情绪有很大帮助。学习李小龙,创立了独特的nba训练课程,通过举重训练力量,通过跑步锻炼耐力,通过拉伸训练灵活性。这也是科比如此成功的重要因素。
姚明说过“科比是惟一一个没有任何弱点,无论你怎么防都防不住的球员。在跟他比赛时,每次他投篮不进,都让人觉得像上帝的恩赐,我就赶紧扭过偷取抢篮板。”由此可以让人们看出科比技术的全面。
科比爱篮球,把篮球当作一种信仰,在刚进nba时,他不是最优秀的,但是他却是最努力的。投绝杀球时的心理一定要稳定,但是往往是决定胜负的一球却越让人紧张,但是每次科比都能凭借出色稳定的发挥成为赛场的主宰者,我们不得不赞叹科比。
“有100个人喜欢你,就会有1000个人讨厌你。但你要记住:与舆论缠斗始终是件费力不讨好的事儿,用实力让那些喋喋不休的家伙们窒息!”