科比是一位真正的大师。在任何一个领域,出现这个级别的大师,都是可遇而不可求的,都象征着人类对技艺和精神极致的追求。科比之于篮球,就像肖邦之于音乐,梵高之于绘画,李小龙之于武术,迈克尔·杰克逊之于流行,是可以作为全人类的财富被世界欣赏的,是跨越领域、种族和国界的,也是跨越政治的。
如果仔细翻看本书,你会发现原来科比绝不仅仅是意志力强大,好胜的人,他是一位聪明先生,他非常善于总结,学习,并且观察事物细致入微,他对非常多的事情保持着好奇心,这也是他不停变强的原因,他非常热爱中国文化,二女儿gigi学习了三年中文,他虚心求教前辈,对后辈们也总是慷慨相受,他说过退休后要成为一个写故事的人,为了激励每一个人去追求梦想,实现梦想。他的离世是全世界的重大损失,数亿人为此伤心欲绝。
科比在书中还提到,之所以要凌晨四点起床训练,有个很重要的原因是他不想因为训练而错过陪伴家人的时间,经常能看见他陪伴家人的温馨照片,他当年选择瓦妮莎也是明智的选择,他们彼此相爱,这么多年的大风大浪,最终还是挺了过来,科比能有如此成就,和瓦妮莎的默默付出分不开。
我会时常翻阅此书来激励自己。最想说的是:
thank you kobe~