曼巴精神科比自传读后感
记得叶老师多次提到过伟大球星科比,最近读科比的最新自传《曼巴精神科比自传-我的比赛之道》,总的感受是他的很多训练练习的理念和易效能倡导的如初一则,看完科比自传,结合自己正在践行的易效能深受启发和感动,具体有以下三点和大家分享:
第一,烂开始,好结果。为了球技日益精进,科比的方法也是烂开始,大胆尝试,刻苦训练,不知疲倦,代价是大量工作和多次投丢,都无所畏惧,直到自己的武器库增加这项新技能。
第二,乐在其中。科比热爱篮球,所以他愿意专注其中进行大量非常人的刻意练习最后成就伟大。他的一个名句:你见过凌晨四点的洛杉矶吗?我见过每天凌晨四点洛杉矶的样子。早起做对自己最重要的事情,训练完后科比说孩子醒来他陪在孩子身边,孩子们一点儿也不知道他刚从球馆训练回来。他用掉的是属于他自己的时间,他平衡了篮球和家庭。
第三,听话照做。科比说,如果有些事情已经被其他伟大球员证明有效,而且对你同样有效,为什么要舍近求远,另辟蹊径?如果有效,就坚持到底,哪怕它不在流行。叶老师说怀疑的成本很大,既然叶老师的时间管理理念和方法已经被无数学员践行证明有效,那我们为什么还要怀疑是否对自己有效而不去积极践行呢?
除了以上三点感想(第一,烂开始;第二,热爱;第三,不用怀疑,照做就好)外,看完科比自传其实还有很多收获,例如,专注和做自己最擅长的事情,获得各方面导师指导等等都是我们取得成功的关键。易效能的很多理念在科比自传中都有展示,不用怀疑我们一定会因易效能而得到提升和改变。