科比是一个很专注的人,他的一生只有篮球和家庭两件事了,不会让过多的事情去分散他的精力,因为他觉得要成为一个伟大的球员,需要付出很多精力和时间。
他为何早起?
原来他是为了平衡事业和家庭才进行午夜特训,他认为,如果提早开始工作,每天能练得更多,与此同时,提早工作有助于平衡篮球与生活。科比说,孩子们早上醒来的时候,看到爸爸陪在她们的身边,一点也不知道是刚从球馆训练完回来的。到了晚上,又能哄她们睡觉,然后再去训练,他用掉的是原本属于自己的时间,而不是孩子们的。好伟大,科比不愿意牺牲家庭时间,也不愿意牺牲比赛水平,就只能牺牲睡眠时间了。
他还很注重细节,研究各种比赛录像,如饥似渴,乐此不疲。观看、研究、提出最重要的问题-为什么?
随着时间推移,科比看比赛录像时最关心的部分悄然改变,不再关注看到的事物,转而观察本该出现却没出现的事物;不再关注发生了的事情,转而去思考本该发生却没能发生的事情。
大多数时候,我们看待问题会受限于自己的思维方式,当你看待世界的角度不一样了, 你会看到更多的东西。
还有一点我觉得他很厉害,就是对于篮球这件事,他付出了很多的努力,做了很多工作,包括研究裁判的走位、队员的优势和弱势、将自己弱项训练成强项,和日本的经营之神稻盛和夫一样,将篮球这件事做到了极致。
对于设计这件事,我觉得自己付出的很少,喜欢的东西太多,精力被分散,还有一方面,就像罗振宇说的时间的朋友,不能只看眼前的付出和收获,在时间长度上的努力和收获才是成正比的。