亲爱的人,我回到了咱们心念的双水村。在这片我们热爱的土地上,我隆重地介绍了我的未婚妻——你。只是不知怎的,还没说几句,就流下了眼泪。
仿佛又听到了你爽朗的笑声。你说:“少平,你怎么哭了?”“是在嘲笑我吗?”我只好憋住眼泪,不让它掉下来。都不曾见你哭过几次,我这个大男人倒哭哭啼啼的,总不太合适。
奶奶看着你的相片,喜得合不拢嘴,不停地念叨:“我孙媳妇真俊!”我尚未八抬大轿娶你过门,又怎敢轻薄于你?我认真地告诉奶奶:“您这孙媳妇还没过门呢!”九十多岁的奶奶眨着混浊的双眼,却还是做出一副精明的样子。“少平儿,那可得仔细着,别让她被别的男子拐跑了。”“晓霞怎么会?”我的眼泪滚烫的惊人,心上被撒了一把盐。
我又穿上了蓝涤卡的新衣服,又在镜子前仔细地梳了梳头发,甚至还抹上了兰香的面霜。然后啊,衣冠楚楚地去赴我们的约会。
那棵树枝繁叶茂的,像是为你遮阳遮雨的大伞。你坐在它下面,像以前一样安静地看书。我却嘿嘿地笑起来,因为我想起了你过去假小子般的头发,假小子般的性格。
你忽然抬起了头,大眼睛里全是惊喜。你喊得很大声,我听得很真切,你说的是“亲爱的孙少平,我想你,我爱你!”我的眼泪再也忍不住了,肆意地蜿蜒在我的脸上,像汗水一样,给我洗了把脸。我的胳膊迫切地想拥抱你,我的双腿不自禁地奔向你。
上一秒我还想拥你入怀,下一秒我抱着空气哭着喊:“田晓霞,我爱你!我想你!”
我倒在了土地上,像是个靠近母亲怀抱的幼童。哭着、喊着、闹着。
是的,你不在了,是的,我再也无法拥抱你了。
二十七岁的孙少平理智地很,却本能地抗拒着这一切。
我想过去找你,不顾一切地去找你。可是你会怪我不是吗?怪我丢下了所有该承担的责任,怪我让我们的亲人垂泪,怪我让你最亲近的孙少平,失了性命。
我不舍得让你生气,所以我会好好地活下去!
照顾好你的家人,哦,我们的家人。帮你给这世界,带来很多很多的善意。
因为,你是我心中唯一的妻子,我孙少平唯一的妻子。
惟愿你好,我会去陪你。