有一天,我无意间翻动了《欧·亨利短篇小说集》。我被欧·亨利充满戏剧性的结尾深深地打动了。开始,故事是风平浪静的,正当我享受作者笔下小人物的细腻生活时,情节却突发奇变,成就了“意料之外,情理之中”的结局。最后,让人惊奇之余却为小人物的悲凉遭遇而凄然一笑。这就是欧亨利式引人深思的“黑色幽默”吧!
他的每篇短篇小说都是那么的经典,那么地发人深思。我最喜欢的便是意味深远的《警察与赞美诗》了。
文中,一个名叫索比的流浪汉,由于无家可归又饥寒交迫,便千方百计想到牢狱里去。牢狱里温暖,有皇粮吃,又不用再到外面去乞讨。为此,他去豪华饭店打算吃一顿,然后呢,承认自己身无分文,渴望能被抓去监狱;他故意打碎玻璃,还站着不逃,等着警察来抓;他入室抢伞,又侮辱伞主人,希望能罪加一等……然而这一切都没能如愿,他所做的这一切,都没有让他进入牢狱,享受所谓的温暖、皇粮、住所。
但当他在赞美诗音乐的熏陶下觉醒,在他下定决心好好做人,改邪归正时,警察将他逮捕。
结局还是那样神秘不测。读完后,我哑然失笑。流浪汉的命运真是令人啼笑皆非又沉思良久。
欧亨利笔下描写的都是不起眼的小人物,却把他们都刻画得如此淋漓尽致,如此生动,如此令人喜爱!他们也有缺点,也会自私,也会粗鲁。但欧亨利笔下的他们却让我们在小说中体会到每个人本质的淳朴善良,人性的复杂,更令所有人动容。
欧·亨利的《警察和赞美诗》揭露并讽刺了虚伪的资本主义道德、反人道的法律。我觉得学习也是如此。机会是公平的,它给每个人受教育的权利,抓不抓得住就看你要不要去抓。如果连你自己都不想要去抓住机会,那么给了你也是白给。机遇遇到却不把握,是蠢材;不遇机遇却懂得把握,是人才;既遇机遇又懂得把握,是天才。