这本书是作者斯宾塞先生以小斯宾塞的成长经历为线索,以快乐教育为主题,融理论于实践,寓思想于方法,以小见大,因事说理,读来颇有教益。下面我从两方面来谈这本书对我的感受:
首先,我们要做一位快乐妈妈,应该做到的几点:
1、不要在自己情绪很糟时教育孩子,这时很容易把这种情绪发泄到孩子身上。
2、在教育中,努力去营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有实现感和成就感。
3、努力做一个乐观、快乐的人,一个快乐的人。看孩子时,更多的是看到他的优点,而一个不快乐的人看到的更多是孩子缺点。在我的教育工作中自己也能体会到,当看到学生们有成功的喜悦和满足时,自己也会感到快乐。而大多数的时间我会因为学生的错误使我不快乐,心中会产生许多埋怨。带着这样的心态怎么会引导学生快乐学习,教育出快乐的孩子呢?
因为我们如果对孩子动辄打骂、呵斥,就会打击孩子的积极性,孩子会因此而变得情绪低落,学习效率降低。用快乐的方法去教育孩子,才能进入一个良性循环的教育模式,我们看到孩子的进步,而孩子也会因为不断地获得成就而更加积极努力”所以以后我要多看孩子的优点,不再只关注孩子的缺点。
第二努力做一名快乐老师,我们要以自己的情绪去感染学生。
我们的自信、饱满的精神是学生的精神支柱;教师微笑的神情,是学生温暖的阳光,是和煦的春风。让学生感到教师的亲切可爱,师生的距离自然拉近了。我们的一个会心的微笑、一个亲切的眼神、一句幽默的发问、一个脱俗善诱的举止,甚至整洁、典雅的衣着,都会给学生带来良好的心境和积极向上的求知情趣。当然在教学工作中我们的可能会遇到很多令我们不快乐的事,如有的同学上课趴桌子,有的同学练习册没写,有的同学考试又得了零分。每当这时我们应该学会克制与宽容。一个快乐的人,看待自己的学生时,更多的是看到他的优点,而一个不快乐的人看到的更多是学生的缺点。
当我们以快乐的心态、欣赏的眼光去看待学生,会发现身边有很多很多优秀的学生;和学生们在一起,感受到的是他们的快乐和纯真。那种快乐的感觉常常包围我整个的心灵,而这种快乐是无法用金钱买到的。只有在快乐中工作,工作才不会成为一种负担;有热爱工作本身,我们才会被这种快乐所滋养,所润泽。
有首歌这样唱:你快乐吗?我很快乐。我想,快乐应该是人生的真谛。最后,我想用斯宾塞的几句话作为结束,与大家共勉:
当孩子失败的时候,告诉他:一切都可以重来;
当孩子遭遇不公的时候,告诉他:这不是你的错;
当孩子悲观的时候,告诉他:你已经开始走向成功了;
当孩子怨恨时,告诉他:每个人都会出错的,宽容一些,对大家都有好处。