本文作者是当代作家曹文轩,他以想象的笔调叙述了一个有趣而感人的故事。
“一个少女到悬崖上采花,一不小心坠入了深谷……”这画面出现在了本文主人公根鸟的梦中。碰巧根鸟在一次外出打猎时,正来到了那个深谷,并且猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,写着一位叫紫烟的女孩在悬崖边采花不慎坠入深谷,请求那只白鹰把事情告诉人们,要人们救她。
当晚,根鸟与他父亲找遍了附近的山谷毫无收获,根鸟竟在梦中看到了那个峡谷——在很远的西边,但他还是义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。在沙漠中他找到许多朋友,其中根鸟结识了板金,十八岁那年板金失去了梦乡,于是他舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途,这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。西行的途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的精神,心中那没有结果就永不放弃的信念,历经千辛万苦也不屈服的意志。他们跋山涉水,尝到了社会的酸、甜、苦、辣、咸,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。果然,板金的命运是悲惨的,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。在他奄奄一息之时,他告诉根鸟:“一定要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷和紫烟。”根鸟就凭借梦中的记忆,继续踏上了往西的路程。虽然只是在漫无目的地寻找,但他依然义无返顾地努力着,在鬼谷,他被一个面表温柔的人骗去给他挖矿。虽然,根鸟在做苦力——脚上挂着两个大铁球卖力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次又一次地逃跑——借助一位老人的经验,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵(秋蔓是一个地主的女儿,他救了她,地主以表感谢让他在地主家打工,翻倍工资。)和秋蔓(他跟秋蔓玩得好。),毅然又踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,最终来到了大峡谷……
这一切,不都标志着根鸟心中那永远不断的坚忍不拔的意志吗?正如英国诗人莎士比亚所说的那样:“一件事情,一旦着手,不达目的,决不罢手,”这句话再次显示了坚持不懈的意志是多么重要,它蕴藏着的动力将是无穷无尽的。它激发着一个人将要着手一件事时,就算是微不足道的,也要一办到底,绝不半途而废。这样,我们才可以像绽放着的礼花一样,迅速冲顶,最后获得成功,板金虽然没有找到自己那失去的梦,但他却为了自己的梦想耗尽到最后一刻。他的行动也向我们蕴予着要在荆棘丛生的艺术大道上闯荡,常人可能会望而却步,但生活的强者,那种意志坚强的人,他们也许会得到史无前例的成功,欢欣鼓舞地来品尝成功的乐趣。
这不都是坚持不懈的毅力中的成功者吗?也就是说一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,什么事都要尽力而为,半途而废的人永远都不会成功,永远都不会有成就。