这个暑假,我读了一本法国女性作家让娜勒鲁瓦—阿莱的《列那狐的故事》,故事情节是这样的:有一只名字叫列那的狐狸,他生性机灵狡猾,让人又爱又恨。因此,还骗了许多动物。
最让我难忘的一次是列那跑去一辆装满大鱼的大货车,装进车厢,在车里吃得非常饱,不小心发出一点声音,看工作人员马上要过来了,他马上想了一个妙计,自己装死,工作人员正以为他能卖大钱时,他早就抱好了鱼,找到时机就下车溜走。到家时,他让自己的孩子和妻子大饱口福。
还有一次,他为了骗到肉,差点害死自己的舅舅大灰狼。当时情景是这样子的:大灰狼叼着一只小猪,而列那骗大灰狼说:“那边有好多好多肥肉,你快去吃吧!这只猪我帮你保管。”大灰狼兴冲冲地跑去那边看时,别说肥肉,连根菜都没有,小猪自然是放在列那的肚子里。大灰狼非常生气,列那到知道自己要完了,于是骗大灰狼到树上,用绳子把他绑起来,猎人来杀他。猎人来时枪口打歪了,打在绳子上,大灰狼连忙逃出来。
骗了这么多人,他良心不会痛吗?当然会。记得有一次,我有一个好朋友,他骗了他的妈妈:“我要买学习用品,快给我钱!”然后他拿着骗来的钱,刚要买许多零食,突然觉得自己太过分,良心痛得很厉害,回家把钱还给他的妈妈。
真是受不了这只让人又爱又恨的小狐狸列那啊!