寒假里,我从《列那狐的故事》这本书中认识了一位新朋友—列那。列娜是一只很狡猾很聪明但又不畏惧权贵的狐狸,有时候他用自己的聪明才智教训那些贪婪愚蠢的贵族动物,为自己谋取利益;有时候他又变得自私冷酷,为了一己之利不惜欺负残害弱小动物,真是让人又爱又恨。
他有一个幸福美满的家庭,可是尽管这样,他们一家也经常无法解决自己的温饱问题。所以,列那每天都要外出寻找食物。经常,他会因为为了自己的利益,而去伤害自己的朋友们的利益。为此,他还接受过狮王的审判,可却用花言巧语逃避了法律的追究。但是后来,他因为一时疏忽大意,又吃掉了一名动物公民而被判处绞刑。但谁也没有想到,在他留遗言的时候,竟然编造出了一个“宝藏的秘密”,用来使自己幸免一死。之后,他还救了国王两次,并得到了更高的官位。可是再找他进宫的时候,他却“归天”了。因为狮王的救命恩人死了,整个王朝便举行了盛大的追悼会。
列那,他虽然是一只狡猾至极、诡计多端的狐狸,但他也是一位好丈夫,一位好父亲,因为,他心中装满了爱:在全家饥饿难忍的之时,挺身而出,冒着鹅毛大雪,外出寻找食物;在狮王因为生病而卧床不起的时候,挺身而出,用他的祖传秘方和特效草药为狮王治病;当狮王封他做天下兵马大元帅的时候,却离开了朝廷,悄然隐退到家中,继续照顾她那美丽贤惠的妻子海梅琳,和他们的两个活泼可爱又有些淘气的孩子。而且,他还很聪明,可以想出许多方法达到自己的目的,像装死偷鲜鱼、奉承乌鸦骗吃的都是他的计谋。
读了《列那狐的故事》这本书之后,我深有感触,列那身上,有很多优点,有爱心、很聪明、爱动脑子,这些都是我们应该去学习的。我很希望自己像列那那样聪明、灵敏,能够在一些人群之中占据上风。我决定要好好学习,以后变得聪明起来,做一个聪明的人。列那临危不惧的精神也很值得我去学习,每一次面对危险,列那总是冷静地去面对,去思考怎样解除危险每一次它都可以化险为夷,
当然,列那身上也有一些缺点,我们学习他优点的同时,应避免他的缺点。
再次,向列那致敬!列那,我爱你!