我总是喜欢闻着陶醉的花香,喜欢踏着慵懒的步伐,喜欢穿梭在迷人的田间,喜欢和清新的空气一起享受美好,喜欢说这个世界其实充满了爱与和谐,喜欢说我自己已经长大。
?少年小树之歌》里没有优美抒情的语句,但是每一句都是那么质朴。只是五岁的小树儿,不幸地经历了父母双亡,很幸运的是他有一个爱他的爷爷和一个爱他的奶奶。他们生活不富裕,却是很幸福。当我看到他们与大自然和谐相处,我心中会多一份憧憬;当我看到他们遇到所谓的政客,心中也会忿忿不平;当我看见奶奶帮助着小树儿认识单词,心中也不忘学习的使命。
“当你发现美好的事物时,所要做的第一件事,就是把它分享给任何你遇见的人。这样,美好的事物才能在这个世界自由地散播开来。”奶奶亲切的话语还在我的耳边回荡。我还在思考分享是什么,清晨的第一缕阳光便开始温暖这个世界。分享是在这缕暖阳中,和隔壁的阿姨互相问候;分享是在上学路上,和父母一起叨叨家常;分享是在教室走廊里,和同学谈谈乐趣或感伤。那么,当你分享之后,是否感到前所未有的轻松与舒服,是否感到眼前的一切都是那么美好?
小树儿的爷爷奶奶在用生命去教育他,在大自然中体验生活,了解生活,从而接近生活。他的生活中有着勇敢,有着纯洁,和嗅觉灵敏的忧郁男孩,还有潺潺的流水,还有幽幽的小径,还有暖暖的关爱。对比一个六岁的男孩,我深深地感到惭愧,虽然我比他大了七年。
我没有小树儿那么能干,他会酿酒会捕鱼会观望天狼星,我从小在家,连家务都懒得做,或者就是给父母制造麻烦。我不会在春天来临的时候说:“大地复活了。”我一直期盼着长大,我决定长大,学会分享,学会善待,学会爱与和谐,能干懂事。成长,来自心灵。然后,再说一遍:“我已经长大了。”
用心灵的成长,去感受鸟语花香,去体味山清水秀,去发现美好世界。