英雄在生活中无处不在,今天我读了一篇文章,里面的人物才是真正拥有大无畏、勇敢精神的英雄——小夜莺。
这个故事发生在苏联卫国战争时期,战斗刚刚结束,一小队德国兵进了一个村庄。街道两旁尽是黑色的瓦砾,烧焦的树木垂头丧气地弯着腰。我读到这儿,感到愤愤不平,为什么可恶的德军要将一个好好的村庄毁灭成这个样子?难道不能和平相处吗?我咬牙切齿,异常疑惑,继续读下去。村子里几乎没有了人,只有一个小男坐在河沟边,耷拉着两条腿。穿了一件颜色跟树叶差不多的绿上衣,拿着一块木头,不知道他在用小道、刀削些什么。一个中尉和士兵们叫来了哪个孩子,并询问了他一些问题:“村子里就剩你一个人吗?”“怎么会只剩我一个?这里有麻雀、乌鸦、鹧鸪,多着呢,夜莺到是只有一个!”小男孩巧妙地回答了德军的问题,他想迷惑敌军而答非所问。读到这儿,我“咯吱咯吱”笑了,觉得那小男孩真是太聪明了,德军的问题还可以这样回答啊!中尉觉得他非常熟悉这段的路程,而叫他带路去“苏豪塔斯村”。在小男孩带路时时常发出“夜莺”与“杜鹃”的叫声对埋伏的游击队员们传递敌人的情况。使游击队员们将德军一网打尽。我非常佩服小夜莺的机智、勇敢,能遇事冷静处理的品质。在生活中,有时妈妈让我去请教某位老师,我却因害怕老师不理睬我或是说我的结论是错误的而久久在办公室门口徘徊。
读了《夜莺之歌》这篇文章后,我应该多去向老师请教问题,别让我漏洞百出,自己应该勇敢地去面对自己的错误与问题,不要担心自己是否有面子,学习就应该不懂就问,而且面对自己不理想的分数也要沉着冷静对待,并机智的改正自己的错误,永不再犯难道不是吗?