读罢此书,感触最深的便是渡边的那一句:我说自己心中仿佛有个硬壳,极少有人能打破它、闯进来,所以也无法顺顺当当地谈恋爱。书中的爱情散发着淡淡的哀伤,真实与虚幻的交织中满布现实的影子,不知痴迷了多少人。
诚然,小说的情节是平平的,笔调是缓缓的,语气是淡淡的,始终摆脱不了情情爱爱。但现实中的生活小说以一个个片断相连接,但并不使人觉得杂乱无章,许许多多日常生活的片断一一在眼前掠过,唤起熟悉、亲切的气氛,让人产生心领神会的共鸣。
当渡边和直子一同在街头漫无目的地行走,在熙熙攘攘的陌生人群中茫然不知所措,成长的创痛隐隐浮现,身旁汹涌而过的车流和喧闹的市声带着城市的气息,周遭全然陌生的人群构成了空旷又拥挤的环境,都市人焦灼、空虚的内心世界,迷乱、脆弱的生存状态,在作者举重若轻的叙述背后得到了最好的诠释。
在直子的形象里,仿佛看到黛玉的影子。如果要用一个形容词来描述直子,多数人会选择“精致”。于一个真正的女孩子而言,这应该是个很不错的形容词。直子的外貌有如芭比的精致,内心则精致的如一个瓷娃娃,敏感而又脆弱。直子留给读者的第一印象是她温暖的笑容,而到了最后,当上帝成全她的时候,才体会到,这笑容怕是直子保护自己的一种方式吧。直子有没有真正爱过渡边是整本书留下的一个悬念。直子对渡边的感情应该是源于内心的一种依赖。而她在自杀前告诉室友自己对渡边一往情深,实则是表现出了一种对现实生活的恐惧。直子幻想能生活在乌托邦式的地方,而这在物欲横流的世界是无法企及的。所以,直子可能并不属于这个世界,她的最终选择兴许是唯一能让她解脱的方法罢。
那么,对于渡边呢?只能说:在青春的成长中,需要独自去面临一些陌生的事物,或许会有迷惑与无奈 ,或许会有反叛大胆与率真 ,或许会有奇异的哲思 ,或许会有成长的谬思。渡边的青春岁月里仍然风景无限好。除了世外桃源般的疗养院里的直子,仍有一个生动活泼的绿子为他的生活涂上一抹鲜明的色彩。渡边和绿子在天台上喝酒唱歌,带着年轻特有的一份悠闲神气观望远处,绿子弹着吉它唱自己写的歌,歌词不知所云又生动鲜活。渡边去医院探望绿子的父亲,嚼着生黄瓜,声声脆响中散发着质朴、新鲜的生命力的清香。对于村上春树而言,爱穿短裙、思维跳跃的绿子是他与现实环境相联系的媒介,正如当初木月和直子试图通过他进入外部世界一样,然而渡边却跨过了那道鸿沟。他站在人潮汹涌的大街上,在“哪里也不是的处所”连连呼唤着绿子。
无需去想小说的布局谋篇,无需去想小说的表现手法,甚至无需去想那些外在的东西。只消在安静独自处静静的看着,书中那细腻的情感便如清泉一般缓缓流入读者的心田。有些凄美,有些纯真,有些虚幻,有些真实,有些倔强,有些无奈,有些放纵,有些迷茫,有些坚忍。
这,也许就是爱情吧!