放假之后,我在家读了《上下五千年》这本书,感受深刻。
这本书主要讲了古代的皇帝如何打下江山,奸贼如何迷惑皇帝等事迹,其中最令我感受深刻的是秦桧连同外贼诬陷岳飞,致使岳飞死亡,连岳飞的儿子家人也难逃敌手,我十分的气愤,皇帝为什么不查明真相,听信叛国贼,让一个忠心耿耿的人不明不白的受冤而死。而我也恨秦桧,背叛自己的国家,对他有什么好处。
读了这本书,让我历史的文化越来越深刻了。
我看了世界上下五千年,看到了《斯巴达克起义》这篇文章。
这篇文章主要讲的是;斯巴达克在公元七三年的一天清晨带领七十多名奴隶来到维苏威火山发动起义 ,然后带领队伍袭击奴隶主的庄园。而对于同样命运的人,却表现出巨大的同情心。这样,起义军越来越壮大。公元前七一年秋天,起义军和政府军相遇。展开了殊死决斗。经过几天几夜奋战,起义军遭到惨败。起义军全部壮烈牺牲。
虽然,斯巴达克的起义军失败了。但是,人类已经知道不能不给有生命的生物自由。
从这件事我知道了:要给人或动物自由。
这周我读了《世界上下五千年》这本书。
本书精彩讲述了自世界文明的起源至新近发生的重大历史事件,全方位展示了人类历史进程中世界各国政治,经济,文化,科技,军事等方面的内容。
书中我最感兴趣是 “ 克隆羊多利。1997 年2月克隆羊多利出生了,这只叫多利的羊外表没什么奇特,可他是科学家用一颗普通的细胞孕育而成的。它的诞生给人们带来震惊,不亚于第一颗原子弹爆炸成功。
科学家预言,通过这个技术,在不远的将来,可以创造器官,满足医治病人的需要,真叫人称奇。
这个寒假,我读了一本书,书名叫《上下五千年》。这本书告诉了我们中国的历史,在书中还介绍了许多著作。如:《史记》、《汉书》、《孙子兵法》和一些知名人物:项羽、刘邦、轩辕、郑成功等。其中,让我最难忘的就是郑成功收复台湾了。
郑成功为了抗清,便想找一个根据地。这时,他想到了台湾。台湾早在明朝就成了荷兰的殖民地。郑成功到了台湾,何斌立刻迎了上来,倒身下拜,拿出自己亲手绘制的地图,并向郑成功详细地讲了荷兰军队的设防和台湾水路的变化。郑成功攻打台湾势如破竹,很快就攻下了台湾。1683年,清军攻向台湾,郑成功的后代归顺朝廷。第二年,朝廷设置“台湾府”。
郑成功收复、经营台湾有着巨大的历史意义,也促进了台湾政治、经济和文化事业的发展。所以,我们要学习郑成功热爱祖国、为祖国的统一而努力奋斗的精神,这样,才能成为祖国的栋梁之才。
书是人类进步的阶梯,寒假中阅读的《上下五千年》使我踏入了历史知识的殿堂。
?上下五千年》是一本历史知识的书,它的作者张立把中华民族近五千年的历史用精炼的文字记录在了这本书上,这是一本十分好看的历史故事书,它的内容深深得吸引住了我,才几页我就爱不释手了。从盘古开天辟地到乾隆帝修《四库全书》这段时间里的重大历史故事都在这本书中呈现。其中,较多的故事都偏向于政治史和军事史方面的。其中我最喜欢的故事是《戚继光除倭寇》应为戚继光是一个英勇善战,爱国爱民,有勇有谋的民族英雄。
?上下五千年》这本书让我为中华民族五千年的灿烂悠久的历史文化所骄傲,为我是一个中国人而骄傲。让我了解了许多历史知识,让我了解了对与错。
?上下五千年》不仅丰富了我的课余生活,还让我增长了知识。
暑假期间我读《中华上下五千年》之读后感。
读了这本书之后我知道我们祖国辉煌的历史。历史就像一条源远流长的长河,流过了许多岁月和历史纪实。如暗度陈仓、大禹治水、后羿夺权、一鼓作气、唇亡齿寒、林则徐虎门销烟、第一次鸦片战争等……
就是因为这些伟大的神话传说,才成就了我们祖国今天的璀璨文明。