这天我看了一本书,名叫《小布头奇遇记》。书中讲的是一个叫小布头的布娃娃的故事。
新年到了,老师给小朋友们准备新年礼物。豆豆因为分到的玩具太小了,很不开心,热心的苹苹将自己的大洋娃娃和豆豆的小布头交换。小布头的新主人对小布头很好。小布头过着开心的日子。有一天,小布头为了练胆子,从酱油瓶上跳下来,弄得好多饭粒洒在了桌子上。苹苹责备小布头不真心粮食,小布头不但不听苹苹的话,还下定决定要离开苹苹。
离开家的小布头开始了自己的历险和奇遇。坐上了火车,认识了小电动机;来到了乡村,交了小芦花、大铁勺等好朋友,感受到了友谊的温暖。大铁勺告诉小布头过去的事,小布头认识到了就应珍惜粮食。小布头又遇上了鼠老大、鼠老二和鼠老三等坏蛋,他不顾自己的安危,帮忙好朋友小芦花逃离了危险。小布头开始想念苹苹,后悔自己不理解苹苹的批评。之后,在一个老鼠洞里,小布头又遇到了好朋友小黑熊、小布猴和小老虎,他们齐心协力彻底打跑了作恶多端的老鼠,小布头也转成了一个真正勇敢的孩子。最后,最开心的是小布头又回到了苹苹的身边,和好朋友们幸福的生活在一齐。
读了这本书,让我明白了很多道理。我懂得了要珍惜粮食,不能够浪费。我还懂得了犯了错要知错就改,并且要做一个勇敢的人。