小说《偷影子的人》读后感
大街小巷的熙熙攘攘,亦或是犄角旮旯处寥若晨星的行人,行在路上,万千人影交叠在一起,阳光穿过绿叶和枝梢的间隙,映照在那影子上,缄默中,它们轻轻地诉说着自己的故事。芸芸众生,行色匆匆,在这大千世界,我们总是匆匆地徘徊,何曾停下脚步,听听它们的对语?朦胧月下的寂静中,偷影子的人,听着每个影子倾吐着心底的秘密……
一个瘦弱的男孩,他的童年,让人忧伤。他听到了影子的述说,他开始听见身边人的经历和不愿说出口的秘密,他试着为每一个影子送去温暖,为每个影子找到生命中的点点星火,点亮他人生命中小小的光芒,也为自己照亮了童年的影子。海上的鸟声清啭,会用风筝写出“我想你”的聋哑女孩在沙滩上奔跑,黄昏绕住了海滩和斜阳下相依的两道长影……那个夏日的海滩上,男孩遇见了那聋哑的女孩——克蕾儿,似乎从某一刻开始,少年心中生出单纯美好的情愫与懵懂的悸动。之后的每日他们都会在码头相见,拿起风筝,在灯塔下便是一整天,看着两道长影叠加在一起。那六日,对于男孩而言,是永生难忘的,克蕾儿,女孩那大提琴的音色,亦是永生难忘的。只是那日之后,女孩的影子,再也没有出现。
时光荏苒,青涩的少年已然成为一名医生。他重回故乡,熟悉的场景,熟悉的面包店,还有彼此笑而不语的老友。窗帘吹卷了,昔日的黄昏,晚间的风吹动衣襟,二人的影子又交错在了一起,影子诉说着好友那最初的梦。吕克在男孩的帮助下成为了医生,却又重新当起了面包师,身边人的离开,母亲的离世,男孩决定去寻找克蕾儿,那海滩上不知姓氏的女孩。
聋哑的女孩已是音乐学院的大提琴手,十余年过去,再度的重逢,时间之神终究还是拨动了曾经的齿轮。长廊里,渐成灰色的人影,就像她曾写的那样,“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”海面上漾出重重叠叠的涟漪,月儿升起来了,那灯塔上的风筝,映出淡淡的影子。
书中的男孩,没有姓名,我们都可以像他一般,带给身边的人温暖,身边人的生命亮起了星星灯火,或是小小的光芒,也给自己,打破了漫漫黑夜。是伊凡,马格,还是吕克,我们每个人都像是书中的人物,每个人,又都有着一个影子,用记忆的拼图交织成的影子,或许不那么美好,可正是它伴着我们一路成长。百千幅画卷,窗外的落日斜阳,丝丝地,绕住了我和影……