近期,我读到了一本很“干净”的法国名著《偷影子的人》,其中抒发出的真实的美好情感,触动到了我心中的一个不知名的角落,令我爱不释手。
这本由法国作家马克·李维所写的小说,在我看来很短,看到最后意犹未尽。用封面上的话来说,这本书讲的就是“一个总被班里其他同学欺负的小男孩因为有了一个特殊功能,能偷走别人的影子,读懂别人心里的话,听到别人心里不愿说出的话,而开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为偷来的影子点亮生命的光芒。”这本书,为什么说它干净呢?因为文章写得完全不拖泥带水,其中所流露的情感更是毫无杂质,怎么会不干净呢?其中主要表现的情感有三种:亲情、爱情、友情,这也都是我们成长过程中必不可少的一环。而其中最令我感动的,不是男孩与伊凡、吕克间的纯净友谊、也并非男孩在苏菲和克蕾儿间的爱情抉择,而是男孩与母亲间的那份渺小,温馨的亲情。
在书中,男孩在家里的所作所为与“偷影子”这种能力没沾边,但就是这可以称为细枝末节的小事,使我感慨万千。故事中的小男孩生活并不顺利,在一个星期六的早上,他的父亲离开了自己的妻子与儿子,去追寻所谓的真爱。从那时起,男孩就和母亲相依为命,在对父亲的思念与对自己的内疚中成长。故事中的小男孩在父亲走后,时常责怪自己不够优秀,没能留住父亲,同时也将自己对父亲的思念化成了一封封寄不出去的明信片。在匆忙的成长中,男孩没能发现父亲在结业典礼外的身影,没能发现母亲一次次的善意的谎言。记得最让我感动的是最后,男孩的母亲撒了谎,隐瞒了自己的病情而离世未能让男孩完成自己的承诺——陪母亲过一个圣诞节。
“小时候妈妈因工作没能参加我的结业典礼,会承诺下一次一定会到。现在自己因工作没能在圣诞节陪妈妈,给出的承诺却再也实现不了了。”文中的这句话给予我很大的触动。人们总是将“还早呢,再等会。”这样的字眼挂在嘴边,殊不知时间已悄然说了再见。今天,妈妈叫你起床,明天妈妈也会叫你起床,但人不可能就这样过一辈子,成长也意味着改变,改变自己,改变世界。做人,你条件不好没关系,但最要不得的是拖延,总把今天的事拖到明天,拖着拖着那件小事就会像滚雪球那样,越来越大。可能一个不注意,父母就没有时间让你拖延了,他们可以包容你,但时间不会包容任何人。给出的承诺,一拖再拖,就很可能成为一个永远的遗憾。所以,我们可一定要言而有信,珍惜时间,及时尽孝。
这样的一本优质小说,你又怎能视而不见呢?找个时间,细细品味书中的小世界吧。