有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。
在这个暑假里我读了《偷影子的人》,这是由法国作家马克·利维写的一部温情疗愈小说。这本书的故事讲述了一个瘦弱的小男孩,因为自己能“偷别人的影子”而变得强大。他用自己的能力去帮助别人,成为许多人的心灵伙伴,点亮别人生命的光芒。主人公用自己的能力去帮助孤独的人,他自己又何尝不孤独,他在学校中常受同学的欺负,后来在他实习的时候,他的母亲又突然离世,他就像一支蜡烛。先驱散自己周遭的黑暗,再把同样的光芒给予他人。
读完了这本书之后,我知道了如何走向美好未来。
这本书令我最感到惊奇的是当一个小男孩的影子和别人的影子重叠时,可以了解别人的心事的这一设定,影子可以理解为我们内心真实想法的投影。男孩就这样一步步的了解他人的心。吕克在他的帮助下离开了面包店踏上了行医之道,最后又回到了面包店。苏菲和克蕾儿都喜欢男孩,之前他选择了苏菲可几年之后,才真正清楚自己喜欢的到底是什么,开始去寻找克蕾儿。
苏菲也明白有真正适合自己的另一半。同样在我们生活,我们会孤独,会迷茫,内心会迷失方向,在看了这本书之后,我才明白我们的孤独迷茫不是因为我们缺少亲情、友情、爱情,而是我们不明白自己想要的。
也许我们花个十几块钱买奶茶根本不是为了想喝它的味道,只是为了体验那种喝到奶茶的幸福,也许我们打游戏也只是因为内心孤独,令我记忆深刻的是我小学四年级那段期间,我的父母在外地,我的奶奶带我。在小学时我在班级前三还是常有的,我心心念念的是有一个陀螺,在一次数学拿了满分的情况下,我的奶奶把那个陀螺买回来,可我却一点也不开心,也许是因为这不是妈妈买的吧,我考得好自己会开心一段时间,但如果听到妈妈的“你真棒”,这开心的时间会成倍,我也会更加努力的学习。
当我们明白自己想要的,将内心的迷雾驱散开,你就会发现一条名为的道路。在这条道路永远都是洒满希望的。
莎士比亚曾说,有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。不要在那些浮云和幻影上浪费时间。要在名为“自己”的道路上走向美好。