首先,在这里要诚实的说明一下《苏菲的世界》这本书只看了一部分,但根据原着拍成的电影是认认真真的看完了。文字的细腻与电影的真实给了我不一样的感受。下面,我用文字把这种感受表达出来。
最初接到这本书,大致扫了一眼,"恩,是关于哲学的。"心里想着:"关于哲学的书籍肯定是枯燥无味的脱离现实的一些大道理。"事实证明我的想法完全错误。这本书以一种意想不到的方式带领我们进入了智慧的哲学的世界。
苏菲,一个14岁的小女孩某天放学回家,发现了一封神秘的信件:你是谁?世界从何而来?这些看似简单却又难以启齿的问题引领着她在哲学的世界里探索。苏菲在试图揭开谜底的过程中,结识了她的导师--艾伯特。凭借着神秘的不可思议的力量,两人游历了从古至今的哲学殿堂。从神话,命运讲到启蒙;从苏格拉底讲到康德再到马克思;从中世纪讲到文艺复兴再讲到我们的时代。 内容有系统的、纪年体般的展开,涵盖着各种哲学思潮的人物和思想。使我们跟随着他们的脚步一同重温西方哲学史,人类文明史。
文中的两对人物苏菲和艾伯特,席德和少校交叉的出现,似真实又似虚幻。如同一部侦探片处处暗藏玄机,引人入胜。
"苏菲"是"智慧"的意思,苏菲的世界就是智慧的世界。诚然,我从中也学到了不少。苏菲的执着,勇敢,善于思考无时不令我敬佩。在一次次探索中,苏菲也一点点成长。到最后,电影中的小苏菲说:"我在想席德和她的父亲,我们比他们长寿,他们只是人类。而我们,我们是思想,永垂不朽的形式。我们会永远生存下去。"艾伯特惊喜的大叫:"思想!柏拉图?苏菲,你成为了正真的哲学家。"是的,我们只是历史中的过客,百年后我们的形体会灰飞烟灭,百年后或许没有人会想起我们。但是我们所留下的伟大的思想会随着时间的流逝一次一次的被后人们证明。"cogito ergo sum--我思故我在。"
政治书上说:世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。"整个世界就像只小白兔,而我们人类则是寄居在兔子皮毛深处的微生虫。"哲学家们站在兔毛的顶端想要努力的看清整个世界。每一个哲学家并不是精通万事万物,他们只是在自己的领域做的比较突出,比如自然派哲学家,比如柏拉图。而我们,只需脚踏实地的把目前该做的学习用心做好,长大后,在自己感兴趣的领域有所作为,这就足矣。
没有看完整本书,我感到很遗憾。但为了完成作业而看书,也不是我所想要的。找个时间,静静的坐下来,翻开手中这本书,细细的品味,从中挖掘出生命的价值。