一个周日的早晨,我来到静谧的金陵图书馆,欲在满屋的书香中找寻一本我神往已久的书。在外国文学区,我抽出了《悲惨世界》,来到洁净的桌椅旁安静的阅读,在我的身边坐着一位头发花白的老者。
我沉浸在书的世界里,遇见了冉阿让、沙威、米里哀主教,遇见了芳汀、珂赛特、马吕斯和他的朋友们。那一段段瑰丽的故事,那一个个鲜活的生命,在黑暗的世界被热情的文字描述着,不停撞击着我的心灵让我身体发紧热泪盈眶!
我看见冉阿让——一个伐木工的儿子,自小的孤儿为了养活幼小的侄子而去偷了面包,坐了19年的监狱。又受到米里哀主教的感化,通过自己的努力成为市长,帮助了太多的人!他说米里哀主教是“天使”。我却觉得他才是天使,是个传奇!悲惨的命运无法使这个坚毅的人倒下,而是让他站的更高更稳。所以在他最终离开时,我悲伤的无以言表!这时我身边的老者告诉我:“脚步不能达到的地方,眼光可以到达,眼光不能到达的地方,精神可以飞到。冉阿让有着比海洋比天空最宽阔的胸怀。你看在某个黑暗的地方,有个巨灵张开他巨大的双翅,在等待着这个灵魂。”
沙威应该是《悲惨世界》中最悲剧的人物。他一生只活在两个词语中——“警惕”和“监视”。他一生都在做保卫社会的人,并且做到他认为的最好和最彻底。他应该不是一个坏人,只是他坚持的是当时那个黑暗社会的所谓“秩序”。他的良知被黑暗所蒙蔽,成了政府无情的工具。当最后他和冉阿互助互救时,冉阿让的原谅让他惊愕,自己的原谅让他害怕,他认为找不到自己了!他认为只有一个办法可以拒绝明天,那就是死去。他的信仰崩塌了,他笔直的身体摔进无边的黑暗的塞纳河中。这时我身边的那个老者又告诉我:“释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心。光明和黑暗交织着厮杀着,这就是我们为之眷恋而又万般无奈的人世间!”
贵族青年和他的朋友们举行起义,他们想要改变这个黑暗的世界。可是革命失败了,他们在那样的年纪就死去了,多么遗憾啊。但那紧锁的门窗,麻木又冷漠的观望,装睡的人们是无法听见起义者在广场上的呼喊的。革命先驱者被人们的遗弃让我悲愤莫名!我身边的老者却对我说:“人的两只耳朵,一只听到上帝的声音,一只听到魔鬼的声音。良心的觉醒是因为灵魂的伟大。”是啊,那是他们的信仰,我仿佛听见了他们内心的呐喊:这个世界在黑暗过后必是光明!
我在图书馆里待了整整一天,感受着《悲惨世界》带给我的矛盾与震撼,它在讲述着主人公们的孤独和困苦的同时,却又时刻让我感受到他们相互温暖拥抱着度过黑夜。它表面上描写着社会的黑暗,却又在暗地里不断播撒着爱的种子,诉说着爱的温润。它让所有人在堕落中挣扎,却又在挣扎中救赎,一切为了光明!
“嗯,小姑娘,你是对的!”身边的老者微笑的看着我。“谢谢您,雨果爷爷!”我说。