?苏菲的世界》是挪威作家乔斯坦·贾德创作的一本关于西方哲学史的长篇小说,它以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学史发展的历程。
?苏菲的世界》被誉为20世纪百部经典著作之一。《苏菲的世界》1991年首次以挪威文在挪威出版,1996年中国作家出版社推出中译本。
作为本哲学的入门书籍,我似乎读得太晚了,书中用一种有趣的方式罗列了诸多哲学家和他们的思想。在阅读时,仿佛进入了一个浩瀚的海洋,哲学思想就是一朵朵迎面而来的巨浪,必须全神贯注才能不被巨浪所淹没,才知道哲学是那么耗费精力的学科。但是正如书中所说“哲学不是一般人能够学到的,但也许我们可以学习如何以哲学的方式思考”,虽然有时确实不明白书中内容,但是我知道至少我开始用书中的方式去理解自己的生活。这篇笔记写在阅读三分之一的内容处,以后也会不断更新,但是可能不会以文字的形式,毕竟有些感悟“只可意会,无须言传”。
她明白人们总是想为大自然的变迁寻求解释。这就是他们何以在科学还没有产生之前会编造出那些神话故事的原因。
读到这句话时,马上想到了牛顿,这位大科学家在提出了那么多科学理论之后,也坚信行星有序地围绕太阳运转,是由于“上帝”的第一推动力。《荷马史诗》作为古希腊最伟大的作品,集古希腊口述文学之大成。西方学者将其作为史料去研究公元前11世纪到公元前9世纪的社会和迈锡尼文明,它在历史、地理、考古学和民俗学方面也提供给后世很多值得研究的东西。以前我总是以为科学和神话根本就是对立的两码子事,现在不会那么想了。
人之所以生病,是因为身体或心灵不平衡,因而使大自然“出轨”所致。保持健康的方法就是节制饮食、保持和谐,并拥有“健康的身体与健康的心灵”。
在哲学书里看到健康的论述,让我更加坚信,读书作为一种修身养性方式的重要性。《黄帝内经》中也说:“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。”认为人的喜怒哀乐与人体五脏有密切关联。读书可以让人心境平和,自然可以保健。
一个社会决定你能做什么、不能做什么。
虽然这句话好像显得人很被动,但是人是群居动物,人生活在社会中,不得不遵循社会法则,遵循社会法则——法律。社会进步,人就能有更大的自由。
对柏拉图而言,永恒不变的东西并非一种“基本物质”,而是形成各种事物模样的精神模式或抽象模式。
在爷爷去世之后,我清楚的明白死亡是不可避免的,亲人的离开是我们都要面对的。曾经我抱着爷爷,跟他说,希望他永远不要离开,不然我很伤心,不知道怎么面对。爷爷只是笑一笑,说,他总有一天要离开我。我哭了。当他真的离开我,最后一面也没见到。我拖着行李箱回到家,看到的是一摞摞的花圈,和我最熟悉的他的脸。他就静静地躺在我身边,我没有哭。仿佛从没有离开过我。现在亦是如此。所以永恒不变的东西是精神模式或抽象模式——感情,就像我对爷爷的感情。
理性追求智慧,意志追求勇气,欲望则必须加以遏制,以做到“自制”。
对我来说,我希望成为有理性,有意志,懂得自制的人。
在学校时,儿童首先必须学习如何克制自己的欲望,而后再培养自己的勇气,最后运用理性来达到智慧。
或许这时候,小孩子还不懂得,父母就发挥了很重要的作用,帮他们克制自己的欲望,培养孩子的勇气,让他们知道什么是理性,理性最后达到智慧。这需要父母足够的爱,这又让我想到了《爱的艺术》里内容,这里就不说了。
柏拉图的政治哲学与他在其他方面的哲学一般,是以理性主义为特色。
?万历十五年》中评判明朝是以道德为基础的治国理念,或许就是东方和西方的差异。