荒岛余生观后感
虽然从初中毕业之后就基本没写过观后感,可是遇到好电影还是要值得感悟一番。之前也有类似的片子,《肖申克的救赎》、《幸福终点站》,外加本次的《荒岛余生》,都是典型的美国式的励志影片。都是主人公因为意外的原因,被滞留在一个陌生的场所,被迫去适应这样的地方,生存下来,直至最终离开。
从某个角度上来说,《幸福终点站》和《荒岛余生》很像,并且主演都是tom·hanks,可是《幸福终点站》里的飞机场可比《荒岛余生》中的无人居住的小岛好多了。
主人公作为一名联邦快递的职员,因为飞机失事而漂流到了无人小岛上,在无人的岛上,独自想办法维持自我的生存,坚持不懈,利用身边可能利用的一切事物来帮忙自我活下去,因为他心中有着一个信念,自我必须要回去,要回到自我心爱的人的身边。当自我气馁时,就用那个willson品牌的排球做了一个自我的伙伴-willson,willson的脸是主角在钻木取火时手被木棍刺伤后无意中排球上留下的痕迹,主角很乐观的把血迹涂抹成了一个脸的表情,甚至是有点讽刺的表情。在这位面带讽刺的“同伴”的观摩下,主角最终自我生火成功。此时,不禁为主角的执着所获得的成功觉得高兴。
在此后的日子里,willson一向陪伴着主角度过了很长一段时间,直到主角用自我的智慧和身边可能的材料做成一个木筏,但在木筏漂流途中,狂风大浪把willson从木棍上打了下来,逐渐远去。主角奋不顾身的跳下木筏,奋力游向这个陪伴了他很久的“伙伴”,但最终只能看着willson远去。当看着主角在木筏上痛苦,无奈的对着远去的排球喊叫“i'msorry,willson!”。心中不免同样升起一股悲伤。
回到现实社会的主角并非一帆风顺,首先要应对的就是自我以往的爱人已经结婚生子,在残酷的现实面前,依然坚定的坚持自我,这值得我们学习。
美国式的励志影片固然有太多商业的成分,但其中那种应对困难坚持不懈,并且仍能坚持一份幽默的精神,值得我们学习。
看电影,也是一种精神上的提升!