不知道大家看过《荒岛余生》没有。影片中的主角在一个荒岛上生活了整整四年。大家有机会可以试试,也不说很长时间,自己独自一个人呆上一整天。我曾试过,没有坚持住。可能我这人太没毅力,可是,我确实害怕寂寞。影片中的主角之所以能活下来,完全是依靠着一个用足球制作的假人。假若换成我落难孤岛,估计早就回归大自然了。
我有时在想,假如那个主角没有以前那么多的记忆,他是不是就不会再害怕寂寞了。他之所以害怕寂寞正是因为他曾有过许多记忆。人性的弱点可能就在这里。因为有记忆,所以才会有寂寞;因为寂寞,所以更加怀念记忆。如此,周而复始地循环,最终导致人类更加的寂寞难耐。也正是因此,才会有真正的圣人是“能耐得住寂寞”的人。一个是否能够成为圣人,也就看他是否耐得住寂寞。我之所以不是圣人,也就是因为我耐不住寂寞。所以,至今我还是俗人一个。
什么时候,我能够成为圣人了,我也就不会再害怕寂寞了。也就不会再因为记忆而伤感,而兴奋,或抑郁,或失落了。不过,我想在我有生之年,我是成不了圣人了。