当查克在失去了威尔森,痛不欲生的倒在生命之舟上嚎啕大哭时,我的眼泪也滴答滴答的浸湿了脸庞。汤姆汉克斯那无与伦比的表演,深深地将观众带进了影片的最核心最触动人心的中心点。威尔森,一个陪伴了查克在荒岛上度过了1500个日日夜夜的红脸排球,它究竟承载的是什么?
如果说支撑查克在一个与世隔绝得荒岛上继续活下去的是人类自身的求生意识,也许还不够有力,于是导演便加上了另一个重要的支撑点,感情。可也许只有这两点,也不是十分足够。因为与其说查克是困在一个荒岛上,还不如说他是困在一个永恒封闭的空间中,周而复始的日出日落,潮起潮落,永远不会有什么改变。一个正常人处于一种这样的空间中,即使存活下来,和死亡有何不同?
所以还要加上威尔森,它是查克唯一的倾诉对象,是它支撑了查克1500天的生存勇气,是它给了查克生的勇气,如果没有他,我们实在难以想象,查克,或者换做任意一个凡人,是否能够支撑那么长的时间。威尔森,它承载着查克对于生对于感情对于逃脱这个封闭空间的强大信念!
所以,当查克失去威尔森哪一刻起,他也失去了生存与逃脱的信念,所以他放下了双桨,放下了对于生存的努力,随波漂流。
最后电影还是以一种相对美满的结局安抚了观众的心灵,查克和他的爱人虽然未能生活在一齐,但是他们的心灵却是美满幸福的结合在了一齐。
影片结局处,处在十字路口的查克,手中拿着的排球,也许在影射在人生的路口,信念是支撑我们选取和继续走下去的动力。
我们人人都要心存信念,才能精彩的活着。