百般滋味,万人尝,每个人都有不同的领悟,不同的做派,就像领导想着如何造福百姓;明星想着如何演好每一部片子给观众带来视觉盛宴;工作人员想着如何做好自己的本职工作。等等这些,都无一例外的诠释了每个人对生活的认真对待。
我曾听到过这样一句话“愿你走出半生,归来一如少年”这就很好地诠释了即使面对生活的巨浪,我们一如既往的坚强。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;不韦迁蜀,世传《吕览》;孙子膑脚,兵法修列,面对这重重困难,他们却一次次在困难中奋起,重振雄风,他们活出了自己的魅力人生,他们的人生路上,不认输。不同的人,面对生活有不同的对待,但无论哪般,都是他们对生活最好的回应。
感悟生活就像品茶。茶的品种繁多,生活的状态也因人而异。你所品的茶正是自己的生活写照,你若觉得这茶是苦的,那么你的生活也会很艰苦,你若觉得这茶是甜的,那么你的生活也会随之甜如蜜。因为不管这茶是苦是甜都是发自你内心的情绪的一种宣泄!人生在世,往往会因这样或那样的伤害而心痛不已,正是这些刻骨铭心的痛让我们懂得了珍惜生活,珍惜身边的人。与其喋喋抱怨,不如静下深思,流年似水,灼痛终将沉淀为一种径历,成为躲藏在灵魂深处的暗夜精灵。
越王勾践卧薪尝胆,倍受屈辱与痛苦,终于一举灭吴,建立霸业。爱迪生失败五万多次,终使电灯得到广泛应用。他说:“无论何时,不管怎样,我绝不允许有一点点灰心丧气。”仲永幼年才华横溢,却废弃于对成功的迷醉。所向无敌的霸王项羽在战败后自刎乌江,给后人留下了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的千古遗憾。不管是什么角色,每个人都在用自己的生命诠释生活,我看到了他们对生活的敬畏,对生活的认真。
我不曾经历过大风大浪的洗劫,对生活有些一知半解。往事回首,有过成功的喜悦和自豪,也有过失败的悔恨和自责,曾有欢声笑语伴随耳旁,也曾有寂寞孤独与我相伴。司机师傅害怕老年痴呆的妻子走丢,便时刻带着她,却也带来了低绩效,但他不曾悔恨,反而乐在其中,对生活充满了期待,这不正是对生活的完美诠释吗?每个人对于生活所带来的灾难都有不同的诠释,只要他们问心无愧就可以做最好的自己。
对于我们学生一代,在平常的生活中,不会径历什么太大的风浪,最多也只是学业上的不如意而已。生活,真的很难解释请楚。它永远是个无法破译的谜。青年人喜欢随心所欲的生活,所以总是打破常规;老年人喜欢按部就班的生活,所以总有看不惯的事情;男人感受生活的轮廓,所以总是粗枝大叶;女人感受生活的细节,所以总是细致入微。有人因无所事事,而让生活变得烦恼;有人因无所用心,而让生活变得毫无意义;有人因无动于衷,而让生活变得麻木;有人因无所适从,而让生活变得无可奈何一一万个人便有一万种生活。因为“生活的真谛”对每个人来说都是不同的,每一个人对生活的感悟也都是不同的。
万般生活万般情,以你特有的方式,去经历生活,去感受生活,去感悟生活,去品味生活,让生活好好地进行下去吧!