从小就被父亲捧在手心里的女儿,娇惯、蛮横、成为了自私自利的拜金主义者,弄得自己也成为金钱的牺牲品。这是她所遭受的必然结果。若不是他对女儿的爱“荒谬到极点”,若不是为父爱所支配,他早已成为上流的资本主义家。
长大后,只知道不断榨取父亲的劳动成果的女儿,仍是用一种很习惯性的方法向父亲提一些,在我看来,非合理的条件,但是父亲依然对这种百看不厌的方式,所接受不合理的条件。此时,就暗示着他的一只脚迈进了伏盖公寓的大门,注定要从拥有百万富商走向社会最底层。
为了让她们跻身上流社会,他让她们从小接受良好教育,并且花了大半的家产将她们嫁入豪门,为获得女儿的好感,他出售了店铺,只身搬进伏盖公寓,为了替女儿还债,他当买了金银器皿和亡妻的遗物,出让了养老费弄得自己身无分文,最终凄惨的死在伏盖公寓的阁楼里,等等一切为她们所做的,也换回女儿的一星回报。
读过了书中盲目的父爱,我发现用金钱来维持的父女关系是根本不会长久的,也是禁不起任何小挫折。在这场亲情的游戏里面,高里奥老头扮演的父亲,就像永远明天的回报一样,操碎了心的父亲奄奄一息时,还惦念着女儿。这样的“父亲”谁曾遇到或看见过。
我真不知道,女儿的多次无情,难道还没伤透父亲的心吗?
揪心的父爱,你何时还回女儿的一丁点回报?