绿山墙的安妮读后感500字
开始看到阮彤欣在读这本《绿山墙的安妮》时,我并没有太在意,等到静下来,我拿起这本书细细品味,不知不觉地就被这本书所吸引。绿山墙农庄的安妮,这个乐观、善良,充满了幻想又有几分任性的小姑娘,把我一下子拉回到遥远朴素的童年时光。
在我们的童年里,没有电视、电脑、电玩,没有高楼大厦、没有这么丰富的物质生活,能够拥有的就是美丽慷慨的大自然、亲密无间的小伙伴和善良好客的邻里乡亲。清清的小河,绿油油的田野都是我们流连忘返的游乐场,我们采集树叶作标本,捕捉各种各样的小昆虫。书中的安妮有幸遇到了善良有责任心的玛丽亚和马修,能够在这样的环境中自由自在快乐地长大。我想起我小的时候也曾经有个有趣的想法,就是无论我的孩子怎么调皮捣蛋,我都能理解他(她),至少不会打他(她)。不过遗憾的是,我并没有做到小时候憧憬的那个善解人意的妈妈。
童年是美丽而珍贵的,其实孩子们各种各样稀奇古怪的行为和想法自己小时候也许也曾有过,也许更加出奇。读过这本书,我有很多感慨。孩子们很多时候都是想要努力做好,有时候难免信马由缰,管不住自己。作为家长,多一些换位思考,多一点耐心和付出,用引导来代替简单的强迫,用提醒和信任来代替絮絮叨叨,给孩子一个幸福快乐,充满幻想的金色童年。