这是一部由世界三大小说之父之一——欧·亨利创作的作品集,会被他那辛辣讽刺的描写所折服。
但我读了这部作品集后,我感受到了作者在揭露社会的丑恶现实时所表现出来的犀利与毫不留情。在那些名利场中,人们将自己的良心踩在脚下,尔虞我诈、巧取豪夺、勾心斗角。
然而其中一些也在反映社会现实的同时也表示出了社会底层的落魄小人物,他们尽管生活困苦,却仍能对他人表现出真挚的爱与关怀,甚至做出宝贵的牺牲。
欧·亨利特别善于运用任务的语言,人物的关系,以及一些生活中很小的事物或细节来制造矛盾,从而达到出人意料却发人深省的效果。
残忍的碰上恶毒的,小骗子碰上大骗子;强盗和骗子固然高明,却斗不过老谋深算的金融家。更可悲的是,在这种对金钱、名利的追逐中,人们的灵魂也受到腐蚀:明明在饭店当出纳的年轻姑娘们,却偏偏装腔作势,假冒上流社会淑女;忙碌得像陀螺一样的经纪人居然忘了前一天刚刚结婚,向妻子再一次求婚;在一个金钱万能的世界里,父亲的财神可以在最关键的时刻制造一起交通堵塞,从而使儿子获得求婚的机会,爱神对此也无可奈何……
欧·亨利的作品就是这样一个人性的舞台,各种人性的善恶美丑都会在这里展现得淋漓尽致。但欧·亨利的作品更多的是教会了我懂得了我们要去关爱别人,这样别人才会爱我们,正是有了爱,人与人之间才会相互理解,人与人之间才有温情。人与动物之间也是因为有了爱,动物才会信任人类,不伤害人类,与人类和平相处。爱的力量真的是很伟大的,有一首歌里面就唱到了:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。