有人害怕光,有人对光满怀仇恨,因为光所发出的针芒,刺痛了他们自私的眼睛。
可艾青的诗让我明白了光芒从不廉价,它是世界上最高贵的,最纯洁的希望啊。它告诉我们光芒是最伟大的存在,只知放射,却不求回报。
只有当光芒洒向了大地,填满了世界时,人类才会有了灵魂,有了思想,不再是匆匆忙忙,为了活着而活着,而是为了爱,为了光芒而活着。
艾青讴歌光芒,也赞颂土地。他向往着光明,找寻着自己生命的意义。他痛恨一切的黑暗,战争。文字虽然不带刀,但他的文字却字字珠玑,一下一下敲打着中国人民的心。他把对光明的渴望寄托在饱受苦难人民身上,家国天下和悲天悯人的情怀使他的眼中常含着泪水,也将满腔心绪吟唱成一首又一首的绝唱。他赞扬为一切不平而斗争的精神,字里行间饱含辛辣和讽刺,却昭示着拳拳爱国之心。
世间的一切美好,都少不了光明。光是温暖,是爱,是希望。那些充斥着黑暗的岁月已然逝去,但黎明的光明依旧微弱晦暗。少年啊,愿你我摇曳着新时代的风铃,执住岁月的鞭,去义无反顾地投入追求光明的大潮中去,去唱响那一首永恒的——光的赞歌。