今天,我又读了一遍著名作家老舍先生写的《养花》,因为这是我最喜欢的文章之一,所以我读的特别仔细认真。这篇文章,字里行间充满了老舍先生养花的乐趣,我读了之后,受益匪浅。
老舍先生在养花中付出了艰辛的劳动,特别是遇上狂风暴雨,抢救花草弄的腰酸背疼、热汗直流,但是他却觉得”这多么有意思呀“而且悟出了”不劳动,连棵花也养不活“的深刻道理。
过去我在家里什么事都依赖爸爸、妈妈,衣来伸手,饭来张口。自从读了《养花》,老舍先生的言行使我深受启发:只有劳动,才有收获,生活才有意义,有价值。于是,我每天都帮家里干一些力所能及的家务活。有时累得满头大汗,心里却有说不出的快乐,妈妈还夸我是爱劳动的好孩子。
老舍先生在《养花》这篇文章里写道:”看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢“。这一点也不假,手工制作是我的业余爱好亲戚们来我家做客看见我的小制作,个个赞不绝口。临走时,我送一些给他们,与他们共同分享自己的劳动果实,别有一般情趣。
读完《养花》一文,掩卷深思:要想让生活变得更加美好,要付出艰辛的劳动,才能创造美好的生活。