今天我问了妈妈一个问题:“呆若木鸡”是什么意思?你一定也会和我妈妈一样不假思索地回答——呆呆的,傻傻的,一动不动了,不知干什么了。嘻嘻!我也是这么认为的。
可是,看完了《被委屈的汉字》我知道了:“呆若木鸡”出自“周宣王和纪子先生斗鸡”的寓言故事,“呆若木鸡”不是真呆,只是看着呆,其实目光凝聚、纹丝不动、貌似木头的鸡,就能令敌人望风而逃。是不是很好玩呢?
张之路老师的这本《被委屈的汉字》还有许许多多好玩的故事呢?这些故事都是以文字为主题创作的,看完才发现都是我们常见的被误读或误解的文字,让我很轻松又有趣的了解汉语知识。
“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”中的“皮匠”原来是“裨将”。意思是:三个小军官的智慧集中起来顶的过元帅的智慧。
古代的文人没有电视和手机看,于是就经常拿文字边游戏,所以有了“射”与“矮”的故事,“虫儿”的碑文才会流传至今。他们的想象力太丰富了!
“女子无才便是德”其实也是劝女子要以德行为主,而不是不让女子有才干,女子可以有才,但不显露才能便是最大的德行。
“人不为已,天诛地灭”的意思是:如果做人不修为自己,那么就会为天地所不容。而不是大多数人所说的:“人活着如果不为自己着想,就会为天地所不容”……
我发现这些汉字不但有意义,有用处,还非常有意思!如果有时间,你用心的看完这本书,你就会得到很多关于汉字方面的知识。
汉字是有生命的,它有悲欢离合,也有喜怒哀乐。我们不能因为一个字音就否定它的历史,要知道“差之毫厘,谬以千里”,如果不断曲折历史和汉字,那么我们还怎么说中国汉字博大精深呢?