不如这个炎热的夏天,心情亦是烦躁。躺在床上,透过窗户,外面的世界,一切是那么的简单,像刚落地的娃娃,如此纯真。手上拿着最近买的书——《汉字奇兵》,书中字里行间流露的只剩下适复杂。
张之路的《汉字奇兵》承载着一个空旷的旧图书馆,神秘的女孩以及未完场的对话……这些常常出现在一个大学毕业生桑南的梦境里。为了解开这些谜团,他来到了“干零图书馆”工作。半夜时分,他变成了一个寸大的人儿,进入了文字的世界。在神秘的文字世界,万字都有感情,有爱有恨。然而,异常突如其来的战争打破了宁静,而桑南加入了这场战争,寻找远方的答案。
我捧着书,细细揣摩书中的最深,心里亦是那样的宁静。
记忆里,我对于文字的概念就是“用”,或者有心是用文字稀稀落落在本子上把属于我的岁月记录在其中。从未去品尝位子世界的奇妙,而书中的这一场战争,掀起了我心中对文字的一阵阵涟漪。
我一时兴起,拿起笔想写几个字,感受着笔划过纸面轻轻摩槎。想到外面艳阳高照,在纸上写下“太阳”二字,一下子让我感触到一股亲和力,联想到了“后羿射日”这个故事,勾起许多脑海中被深埋的记忆。
再写下一个“人”字,我不禁肃然起敬,把它与“天”“地” 的创造感叹不已。这些以横竖撇捺 构造的肢体,与我们的生活如此的贴近,这些都是我以前从未有过的感受。
此时此刻,我在卖鱼按自己一技之长都没有。因为我只能用文字来表达我心中的感受,不能像画家,用颜色秒回文字的世界:不能像歌唱家,用歌声表达出文字的奇妙。我只能用双手在年闹上,把感受打出来,让大家在平凡的纸面上感受我对文字的感受。
接着往后看,翻动着页码,我的思绪好想回到了四大书法家王羲之的时代。我依稀记得,在学校上第一节书法课的时候。老师在电脑上给我们展现了他的作品《》,老师告诉我们。他这一幅作品中的“之”字每一个的写法都不一样。我想,汉字在书法家的笔下更多的是变化,或是挺拔如峰,或是浩瀚如海,或是秀丽如娟,在中华的历史长河中。一直是最闪耀的瑰宝!
也许我什么都不懂,但是我还是愿意闯入文字世界,带着 这可因《汉字奇兵》而炽热的心去体验一番。
用文字构造的暑假,也许是心底的宁静。