暑假,我读了一本很有趣的书——《被委屈的汉字》。它的作者是张之路。
为什么说这本书很有趣呢?因为它包含了你可能觉得不可思议,但又是事实的小故事。当我读到第一章“三个臭皮匠走了吗”,就恍然大悟,原来这句谚语“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”中“皮匠”原来应该是小军官“裨将”啊,这样想想就很合理了。再比如“舍不得孩子套不住狼”吓了我一大跳,这孩子跟狼价值可差远了!再读读才知道,四川方言中“鞋子”原来读“háizi”。我不禁想到:以后看到某句谚语,可要先敲个小警钟,查明白了再下结论,定意思。
不过也有一些无辜的褒义词,被生生地“扯”成了贬义词,甚至是人们贪心为己的挡箭牌!我们要批评那些狡辩的人,不让汉字受委屈!比如“人不为己,天诛地灭”有“为”这个字,本该是第二声,是修为自己,有人却说成第四声,变成了为自己着想,不顾他人。我们一定要阻止这种事情发生,汉字是我们从古至今的文字,不能让人心污染!
汉字是我们的文物,汉语是我们的文学。经常能听到大人们说:“世界上最难学的语言就是我们汉语”。没错,汉语凝结着我们中华上下五千年的炎黄子孙的智慧,音同字不同、字同音不同拥有着不同的含义:“巾”与“金”、“重复”与“重力”。汉字,我们要保护它,不能再让这件文物失去它原有的光辉。中国不论多少年,汉字文物永流传!保护文字,不乱传、不乱用、不乱说,做一个知识的小学生!
这本书,我看懂了;这本书,我看透了。你呢?