刚刚,我读了一篇课文《我的第一本书》,写得是一个孩子辛酸的童年,自己家境生活窘迫和一个比自己家还穷的同学一起读书,同学家太穷了没有钱买书,为了能一起读书,他将书撕成两半,同学看前面他看后面。为了不耽误学习,便将后半本书倒背如流了……
读完这篇课文后,我知道了,在很早已前,有很多孩子都因家里太穷没钱买书,甚至上不了学。为了读书,他们将书倒背如流,即使没有一本完整的书,但他们对学习仍不放松。从他们的学习精神中,我感到很羞愧,我现在不但有很多书,还可以天天去学校学习,与他们比起来我们不是很幸福吗?
从此以后,我不会再"虐待"一本书,也不会不认真听老师讲课,过去的知识来之不易,现在的知识也来之不易,为了使未来不在"悲伤"我决定好好学习,让学习的快乐充满我的大脑。