?雷雨》作为中国现代话剧真正成熟的标志,它在中国文坛,在世界文坛上都有着极其重要的地位。正因为如此,评价《雷雨》的作品也很多,在此我只从一个小读者的身份来讲讲我眼中的《雷雨》。
雷雨,在自然界中是雷阵雨的意思,在雷雨到来之前,总是狂风大作、并伴有雷电交加的现象。《雷雨》也是从这点出发的。首先,作者就将周公馆沉闷、压抑的氛围完美的刻画下来,那沉闷的氛围如同布乌云的天空,让人无所适从。之后周朴园出场了,曹余先生对他的刻画极其细致,让人一下子就对这个严肃的周公馆主人有了一丝厌恶,之后充满病态的周萍,有点阴森的繁漪一一出场,让这本就有些压抑的周公馆更显沉闷。但是如果一直是压抑的氛围,那么读者便会被压得喘不过气来。于是,在这周公馆里,唯一的一抹明亮便出现了,她就是四凤。四凤就如同乌云密布下云端透出的那抹阳光,虽然美好但不长久。之后由于工人罢工,周朴园和鲁大海见面了,于是雷雨的前奏响起,狂风大作,电闪雷鸣,一场大风暴即将来临。
繁漪对四凤与周萍的恨、周冲对四凤的痴情,鲁大海与周朴园的利益之争都是这场雷雨中最让人纠结的部分,当然,随着时间推移,侍萍的出现才是这场风暴中最令人害怕的闪电。她与周朴园在三十年前的纠葛让这场风暴显得异常惨烈。当他知道自己的女儿与自己的儿子相恋时,她那么坚决的反对,对她来说,这场恋情无疑会撕裂她多年来坚守的秘密,她这么多年一直在躲避的,哪怕再苦再累也不愿见到的人居然就在身边,这让他瞬间萌生了退意。但是这场风暴的另一个主使者繁漪却不会白白放过这个机会。周朴园对她多年的冷漠,周萍对她无情的背叛让她彻底的泯灭了人性,变成一个疯狂的野兽。她锁住窗户,让鲁大海与周平兵戎相见,她又将自己与周萍这场禁忌的爱告诉周冲,让这个单纯的孩子蒙受巨大的打击,并且在周朴园、四凤、周萍、周冲、鲁侍萍相见的那一刻,戳破了只深藏多年的秘密。最终这场轰轰烈烈的雷雨爆发:四凤因羞愧而跑出去,碰到了电线,周冲为救四凤而两人双双触电身亡,周萍也因接受不了现实而开枪自杀,紧接着侍萍与繁漪便疯了。
这场“雷雨”将这个自视甚高的周朴园辛辛苦苦、苦心孤诣想维护好的家彻彻底底的毁掉了,只留下一个风烛残年,可怜而又可恨的白发老人独自承受这一切。人们常说“世界上最悲之事莫过于白发人送黑发人”何况周朴园所有的亲人都在那场雷雨中弃他而走呢。小说最后又回到了两个小孩的谈话中,在这两个纯真的孩子心里,这家“医院”十分诡异,一个失心疯的老太太独自住在楼上,一个失心疯的老太太迷茫的望着窗外,而那个苍颜白发的老者则是显得如此诡异。就这样雷雨过后,这间屋子又回到了平静,异乎寻常的平静中。有人说周朴园在最后找回了人性,照顾侍萍与繁漪,也有人说他还是没变,他的等待是为了让唯一的儿子继承自己的家业。不管如何,我只想说,他是一个可怜的老人,也是吃人的封建礼教思想和在其指导之下建立起来的封建大家庭制度的迫害者。
?雷雨》这本震惊文坛、让巴金先生爱不释手的话剧,值得每一个人去细细品味,好好揣摩。