?数星星》,我刚读了几行就爱不释手。这本书的作者是美国作家洛伊丝·劳里,她曾获得纽伯瑞儿童文学金奖。这本书主要讲了:1943年德国的纳粹占领丹麦后,安妮一家勇敢地帮助犹太人逃离丹麦的故事。
在这个故事中,我认识了一个名叫安妮的小女孩,虽然她的年纪跟我一样大,却在最紧要的关头表现出无比的勇敢。其中最让我难忘的是,“第15章——我的狗闻到了肉香”,安妮发现要送给舅舅的重要东西掉在家门口的草地上,妈妈让她以最快的速度送到舅舅的手里,却在路上碰到了德国兵。她从以前对德国兵的害怕,到现在学着妹妹的天真可爱的样子,在徳国兵面前装傻,终于她躲过了德国兵,把这个重要的东西交到了舅舅的手上。安妮从不明白什么是勇敢,到为了救自己的朋友和更多的犹太人变得越来越勇敢。她那临危不惧的力量,深处就是爱的力量。
自始至终贯穿全文的词是“勇气”,安妮是我学习的榜样。联想到我自己,原本也不是一个很勇敢的孩子,我害怕黑暗、害怕一个人,遇到一些困难有时不敢去面对,总想逃避,但通过一些事件让我改变很多。记得有一次学校举行羽毛球市长杯的球员选拔,我因为害怕失败,不想去试,妈妈不断鼓励我,我只好鼓起勇气,硬着头皮去了,结果被选上了。从那天起我每天都偷偷练习,认真揣摩每一个动作,研究不同的打法……虽然最后比赛没有获得奖项,但我的球技却突飞猛进,已经超过了很多同学。
安妮的故事,让我明白不管遇到任何困难都要勇敢去面对去挑战。同时,故事也让我感知到了战争的残酷,我们一定要珍惜生活、爱好和平,共同促进社会和谐。